Как ни крути, а практически во всех домах кухня является местом, где семья проводить большую часть свободного времени. Особенно это касается женщин, любителей готовить и тех, для кого кухня – рабочее место. Такие люди лучше остальных понимают, насколько важными являются удобство и практичность в обустройстве кухни. Это касается не только функциональной бытовой техники, но и правильно подобранной мойки и смесителя.

Смеситель с выдвижной лейкой

О выборе мойки для кухни и кухонного смесителя мы уже писали. Однако есть момент, которому в предыдущей статье о смесителях для кухни мы уделили чуть меньше внимания, чем он на то заслуживает. Речь идет о смесителях с выдвижным изливом или, как их еще называют, смесители с вытяжной лейкой.

Как несложно понять из названия, главным отличием таких смесителей от их более привычных сородичей является наличие выдвижного излива или лейки, позволяющее значительно расширить возможности и функционал кухонного смесителя.

Смеситель с вытяжной лейкой

В первую очередь смеситель с выдвижным носиком заметно расширит поле вашей кухонной деятельности. Благодаря своей подвижности он позволяет не только мыть посуду или продукты, но и без проблем наполнять большие емкости, например, ведро или тазик на полу, пользоваться полноценно обеими чашами мойки, мыть высокие кастрюли и другую посуду, избегая при этом разбрызгивании воды.

Различают три вида выдвижных смесителей: с вытяжным носиком, с выдвижной лейкой-душем (шланг с лейкой вытягивается из излива) и модели, в которых лейка монтируется отдельно от корпуса смесителя.

Смеситель с вытяжной лейкой

Смесители первого и второго типа внешне мало чем отличаются от обычных. В этом случае гибкий шланг с лейкой как правило спрятан и чаще всего заключен в оплетку, реже – в резину или гофрорукав. Длина шланга обычно варьирует между 20 и 70 см, хотя на профессиональных кухнях можно встретить модели со шлангом длиною более метра.  

Если же вы выбираете смеситель не для ресторана или кухни именитого повара, а просто для большой кухни с мойкой с несколькими чашами, вам отлично подойдет так называемый полупрофессиональный смеситель с лейкой, которая монтируется возле корпуса или заменяет основной излив. В таких моделях часть шланга находится над мойкой или столешницей и часто поддерживается жесткой пружиной, чтобы обеспечить надежность конструкции. Насадка или лейка в таких смесителях как правило имеется переключатель режима подачи воды: обычный и аэрированный для ополаскивания. Последний, отметим, позволит еще и экономить воду.

Смеситель с выдвижной лейкой

Такой смеситель с вытяжной лейкой всегда смотрится стильно и привлекательно, а удобство при его использовании вы ощутите уже с первых минут работы.

Если же размеры мойки не позволяют установить полупрофессиональную модель, можно подобрать компактный смеситель с выдвижным изливом. Именно этот тип является самым популярным и востребованным. Практически ничем не отличаясь внешне, на деле они также позволят с легкостью мыть высокую посуду, ополаскивать фрукты и овощи и переключать режим подачи воды.