Продажами сантехники мы занимаемся не первый год, и некоторые вопросы наших покупателей регулярно слышим все это время. Один из самых чаще задаваемых из них – это какой смеситель лучше: вентильный или картриджный? Сделаем шаг конем и ответим на него сразу для всех.

Итак, начнем с главного: оба эти типы смесителей являются не плохими и не хорошими. Они одинаково эффективно исполняют свою роль – открывают и перекрывают поток воды, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Другой вопрос, что вам больше нравится. Так что мы попробуем коротко рассказать и о буксовых, и о одноручных смесителях, а выбор оставим за вами.

Вентильные смесители

Это очень распространенный рабочий механизм для кранов. В некоторой степени их можно назвать предшественниками картриджных, хотя сейчас они примерно одинаково представлены на рынке. Буксовые смесители (часто по-другому их называют именно так) используются на кухни, в ванной, для умывальника и биде.

Как не трудно догадаться, в данном случае рабочим механизмом выступает кран-букса и вентиль, точнее, вентили, по одному на каждую воду. Здесь и кроется главный недостаток и предмет критики пользователей. Регулировать напор и температуру потока воды приходится двумя руками. Обычно это не проблема, но ситуация меняется, если руки у вас заняты (держите на руках ребенка) или грязные, что очень часто случается на кухне.

Если говорить о преимуществах, то буксовые смесители выполняются в самых разных стилях и формах. Такой большой выбор позволяет оформить помещение практически в любом стиле, от ретро до хай тек.

Также стоит отметить, что в случае поломки или протечки найти замену кранбуксе совсем не сложно, а справиться с ремонтом сможет любой сантехник.

Картриджные смесители

Еще их называют рычажными или одноручковыми. Смешивание воды происходит с помощью картриджа, а регулировка температуры и напора легко осуществляется одной рукой. Именно это часто становится главным конкурентным преимуществом картриджных смесителей. Ими действительно удобнее пользоваться, ведь  открыть кран можно даже локтем. Возможно, именно это является причиной, почему рычажные модели все активнее вытесняют на рынке вентильные аналоги. Вероятно, эта тенденция будет только усиливаться.  

Если возникает необходимость замены картриджа, то часто покупатель не знает, какую именно замену приобрести. Как правило, это могут быть картриджи 40 мм и 35 мм, на ножках или без. Поэтому советуем перед тем, как отправиться в магазин сантехники, убедиться, что вы знаете все нужные характеристики, либо при возможности взять с собой картридж, который нужно заменить, как образец.

Как видите, оба типа смесителей имеют свои плюсы и минусы. Выбор между ними чаще всего зависит от того, что является важнее и нужнее именно вам, поскольку наличие встроенного аэратора и стандартный набор поставки (комплект крепежей и гибкие подводки) являются стандартными для обоих типов.