Вряд ли сегодня найдется человек, которого бы не коснулось повышения цен на ЖКХ. Соответственно, каждый пытается найти способ, как сократить такие расходы. Ну и поскольку отказываться от отопления, света, холодной и горячей воды никто не будет, соответственно, нужно найти способ, как максимально сократить использование воды или тепла, но так, чтобы это не нарушало привычный удобный уклад вашей жизни. 

Помимо исправной сантехники, экономного использования, аэраторов на всех смесителях и других энергосберегающих систем и устройств, большим шагом к домашней экономии будет установить счетчик для воды, газа и электроэнергии. Сегодня особое внимание уделим учету расхода воды. 
Счетчик для воды Новатор
Самое очевидное решение в данной ситуации - купить счетчик для воды, обратится в соответствующую службу или вызвать сантехника. Если же платить за вызов специалиста вы не хотите, то и таких лишних расходов можно избежать, если установить счетчик воды самостоятельно. 
Для тех, кто решился на операцию Счетчик для воды, ниже приведем алгоритм того, как это сделать самостоятельно. 
Начать стоит с того, что перед монтажом водяного счетчика, - это проверить, нет ли повреждений или протеканий труб. Если такое обнаружится, естественно, начать нужно с устранения этих неполадок. Ну и, конечно, удостоверьтесь, что запорный кран вас не подведет и вода надежно удерживается. Если все хорошо, можно перекрыть воду. Далее труба отрезается после запорного крана, а ее остаток ключом выкручивает из отверстия. 
Водяные счетчики
Далее вкручиваем штуцер, который часто идет в комплекте с накидной гайкой. В дальнейшем это позволит демонтировать конструкцию счетчика, не повреждая систему водопровода в доме или квартире. Счетчик для воды крепится гайками для накидки. Рекомендуется также использовать резиновые и силиконовые прокладки. 
Способ соединения счетчика воды и водопровода отличается в зависимости от того, из каких труб смонтирован последний. Если это полипропиленовые трубы, то необходимо воспользоваться переходной муфтой. Со штуцером он соединяется трубами. Счетчик с водопроводом спаивается паяльником. 

Если счетчик для воды Новатор или любой другой вы будете монтировать на железной трубе, то соединение делается фитингом и трубой. Трубу можно обрезать болгаркою или ножовкой, а ее края выпрямить калибратором