Сегодня мойки из нержавейки фактически стали неотъемлемой частью каждой кухни, практически полностью «выжив» из обихода своих эмалированных предшественников. Объясняется такой огромный рост популярности очень просто: мойки из нержавеющей стали гармонично смотрятся в любом интерьере, благодаря стильной фактуре и качественному покрытию они визуально создают ощущения теплых поверхностей и не отдают холодом металла.

Мойка для кухни из нержавеющей стали

Мойки из нержавеющей стали также отличаются стойкостью к износу, продолжительностью службы и практичностью. Однако, надо помнить, что все это касается только тех случаев, если за мойками из нержавейки будет осуществляться надлежащий уход и будут выполняться все условия по их эксплуатации. Только в таком случае мойка будет сохранять привлекательный внешний вид и радовать вас надежностью и долговечностью.

Первое, что нужно помнить при уходе за мойкой из нержавеющей стали, это то, что ее поверхность не терпит никаких абразивных чистящих средств. Они могут повредить поверхность, спровоцировав незаметные на первый взгляд царапины. Такое нарушение целостности слоя покрытия может привести к потери прочности и устойчивости мойки к воздействиям разных факторов, в том числе к появлению коррозии. Поэтому при  уходе за мойкой из нержавейки нужно использовать жидкие моющие средства или средства в виде молочка и пользоваться поролоновыми мочалками или другими «дружественными» к поверхности материалами.

Мойка для кухни

Также нужно помнить и о «ежедневной гигиене» мойки. После каждого использования ее нужно промыть теплой водой и насухо протереть, предварительно, конечно же, удалив остатки пищи и продуктов.

Если ежедневно придерживаться такого правила, можно избавиться от появления потеков на дне и стенках раковины. При желании и возможности поверхность мойки из нержавеющей стали можно смазать пищевым маслом. Это вернет мойке блеск и станет для нее дополнительной защитой.


Мойка из нержавеющей стали

Большим преимуществом моек из нержавейки является их устойчивость к появлению пятен от различных соков, фруктов, овощей, вина или кофе. Как правило, они не окрашивают поверхность и не оставляют стойких пятен, которые практически невозможно вывести, например, с поверхности эмалированной мойки. Если же все таки вашу мойку постигла сия неприятная участь, помочь сможет вода с растворенным в ней уксусом, которой на время нужно наполнить мойку, после чего промыть поверхность чистящим средством и насухо ее протереть.

Весьма актуальным является появление на поверхности мойки осадков и извести. Эта проблема возникает в случае, если проточная вода содержит слишком много солей или известковых соединений. В таком случае помочь может установка специальных фильтров.

Для сохранения привлекательного внешнего вида мойки не стоит надолго оставлять в ней чугунные кастрюли, сковородки и другую посуду, которая может оставлять ржавые следы и внимательно следить, чтобы туда не попадали ржавые предметы, которыми очень часто являются, например, ежики для мойки кастрюль. Их лучше хранить или на специальной подставке, или просто рядом с мойкой. Ну и само собой разумеется, мойку из нержавеющей стали нужно беречь от падений на ее поверхность тяжелых предметов. Это чревато появлением царапин и вмятин, что в свою очередь приводит к нарушению защитного поверхностного слоя и впоследствии может спровоцировать коррозию и непригодность мойки. Также следите за тем, чтобы в нержавеющую мойку не попали разъедающие средства типа щелочей или отбеливателей. И помните, что долговечность и надежность мойки очень во многом зависит от того, как вы будете за ней ухаживать.