Обойтись без полипропилена сегодня практически невозможно ни в одной отрасли. Благодаря характеристикам и свойствам он настолько прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что мы даже перестали обращать на него внимания.

Тем не менее, полипропилен важен и нужен, особенно в строительстве, сантехнике и обустройстве систем отопления, водоснабжения и полива. Добиться такого широкого применения позволяют много моментов. Это и простота монтажа, и долговечность материала, и его прочность и гигиеничность, и разнообразие ппр (полипропиленовые трубы и фитинги поставляются в широком ценовом диапазоне и размерной сетке).

Свойства ппр практически не отличаются у разных производителей. Во всяком случае, эти отличия практически невозможно увидеть сразу. А вот что заметно очень и очень – это цвет полипропилена.

Начнем с того, что характеристики полипропилена не зависят от его цвета. Сам по себе полипропилен как материал производится в бело-прозрачных гранулах. Соответственно, чтобы получить трубы и фитинги нужного цвета, производитель добавляет соответствующий краситель. Это весьма ценная особенность ппр продукции: производить ее можно в самой разной цветовой гамме. Выбор в данном случае зависит от индивидуальных пожеланий и места использования.

Белый полипропилен

Не сложно догадаться, что самый популярный для полипропилена цвет – это серый и белый. В последнее время, однако,  ппр белый становится все более востребованным. Этому есть причины: такой цвет делает трубы и фитинги менее заметными на фоне белых стен и придает им более эстетичный вид. Соответственно полипропилен белого цвета чаще используют для прокладки систем водоснабжения или отопления в помещениях, которые постоянно на виду (кухни, ванные комнаты, санузлы). Чтобы разделить трубы, которые лучше подойдут для горячего или холодного водоснабжения, некоторые производители дополнительно маркируют их синей (холодное) или красной (горячее) полоской.

У нас вы можете купить  полный ассортимент белого полипропилена (трубы и фитинги) производства Турции торговой марки ТЕБО.

Серый полипропилен

Вместе с тем, иногда менее заметным выглядит серый полипропилен. Для многих монтажников он является более привычным, и они выбирают именно такой цвет. В магазине сантехники ТРОЙНИК представлен серый полипропилен торговых марок ТЕВО (Турция) и FORA (Украина).  Фора относится к бюджетному сегменту, такой серый полипропилен имеет мягкий, несколько розовый оттенок.  Трубы и фитинги ТЕБО отличаются светло-серым цветом.  

Добавим еще, что цена на серый и белый ппр практически не отличается, так что выбор зависит преимущественно от ваших личных предпочтений.

Какие бывают цвета полипропилена?

На самом деле ответ на этот вопрос очень прост: любого!  Собственно, об этом мы уже упоминали и обозначали такое разнообразие как одно из преимуществ данного материала.

При выполнении монтажных работ, конечно же, используются не все цвета радуги (хотя, повторимся, что это тоже возможно). После белого и серого полипропилена в рейтинге популярности идет полипропилен черного и зеленого цвета. Чаще всего он используется при создании систем полива и орошения, так как не сильно привлекает внимание. С другой стороны иногда наоборот важно, чтобы полипропиленовые трубопроводы максимально выделялись (когда много других магистралей или ограниченная видимость). Тогда чтобы избежать путаницы цвет полипропилена выбирают ярким и  необычным (розовый, синий).

Иногда полипропилен маркируют цветом еще и для обозначения отрасли, на применение в которой он рассчитан больше всего. Как пример, трубы для систем кондиционирования некоторые производители делают синими, а для систем пожаротушения – розовыми / красными. Иногда для особо изысканных интерьеров делают даже трубы золотого цвета.