Часто при покупке полипропилена можно услышать от продавца, что срок его эксплуатации – целых 50 лет, и за все это время у вас с трубами или фитингами из ппр не будет никаких проблем.

Стоит ли верить таким заявлениям? Вероятнее всего, что нет, хотя бы по одной простой причине: полипропилен еще не настолько долго используется в строительстве и сантехнике, чтобы можно было на практике подтвердить данное утверждение. Тем не менее, теоретически такой продолжительный срок эксплуатации вполне реален. Однако, для этого потребуется учитывать много нюансов и условий.

Собственно, именно об этом мы и поговорим далее – о том, какой срок службы полипропиленовых труб и как его увеличить.

Начнем с того, что трубы из полипропилена используются в самых разных отраслях: строительство, системы отопления, охлаждения, полива, кондиционирования, пожаротушения и даже транспортировки. Соответственно, трубы, которые в них используются, должны обладать качествами и характеристиками, необходимыми именно для поставленных целей. Говорить об условиях эксплуатации тоже много не будем – само собою разумеется, что это важнейший фактор, влияющий на долговечность полипропиленовых труб. 

Исходя из того, что перед пластиковыми трубами ставятся разные задачи, производятся они с разными характеристиками и соответствующими рекомендациями касательно того, где их лучше использовать. Главнейшие показатели – температура теплоносителя и давление, на которое рассчитана труба.

Самыми востребованными для прокладки систем тепло- и водоснабжения среди монтажников являются такие категории полипропиленовых труб:

PN 10 используются чаще всего для холодного водоснабжения и полива (температура транспортируемой среды - до 25°C, рабочее давление - 1 МПа).

PN 16 – используется в тех же отраслях, что и PN 10, но выдерживает большее давление (1,6 МПа) и температуру (60°C).

PN 20 – такие трубы подходят для прокладки систем отопления и горячего водоснабжения, так как выдерживают температуру теплоносителя 75°C и давление 2 МПа.

PN 25 – тоже применяются для подачи горячей воды и отопления, но иногда даже используются в центральных системах, так как максимальная температура для них 95°C, давление – 2,5 МПа.

Первое, от чего зависит срок эксплуатации полипропиленовых труб, – это то, насколько правильно вы подобрали их категорию. Не стоит рассчитывать, что система отопления прослужит долго и надежно, если для ее создания вы используете трубы PN 10.

Из этого вытекает правило №1 – применяйте трубы, которые по своим характеристикам подходят для тех задач, которые они должны выполнять.

Обратите внимание: полипропилену характерна такая особенность, как линейное растяжение. Это может нарушить работу системы и должно быть учтено при ее создании. Выход в данном случае – использование компенсаторов. Также очень удачное решение – армированные алюминием или стекловолокном полипропиленовые трубы, у которых очень низкий коэффициент расширения. 

Стоит также помнить, что на полипропилен плохо влияет воздействие ультрафиолета – прямых солнечных лучей. От этого рушатся молекулярная структура полипропилена и длинные молекулы. Как результат, материал становится «рыхлым» и склонным к деформациям. Чтобы обезопасить пластиковые трубы от ультрафиолета, их часто прячут в специальные короба.

Также нужно понимать, что как бы вы не старались и не придерживались всех рекомендаций, если трубы изначально сделаны из некачественного полипропилена, то надежной работы от  них ожидать не стоит. Наш совет: не надо экономить в данном случае.  Делать ремонт или заменять лопнувшие или прогнувшиеся трубы будет стоить дороже. По возможности убедитесь,  что покупаете сертифицированную в Украине продукцию от надежных производителей и поставщиков.

Но даже если вы купили самый дорогой, качественный и сертифицированный полипропилен, это не защитит вас от проблем, которые могут возникнуть после неправильного монтажа трубопроводов в системах отопления или водоснабжения. Не зря срок эксплуатации 50 лет указывают, делая обязательную поправку:  ПРИ УСЛОВИИ ПРАВИЛЬНОГО МОНТАЖА!!!

И это действительно очень важное условие, ведь самое уязвимое место в трубопроводе из пластиковых труб – это места сварки. Неправильный ее способ, сварочный аппарат, который не нагревает полипропилен и насадки до нужной температуры, сварка труб впритык, без использования муфт (да, иногда «умельцы» и такое делают) – это причины, по которым чаще всего в местах сварки появляются микротрещины, разрывы, деформации и прочие малоприятный вещи. Также случается, что неправильная установка и неравномерное крепление труб к стене стает причиной их провисания или вытяжения. Не самым лучшим образом влияют и частые перестройки и реконструкции.

Наш совет: в вопросе создания (читай, сваривания) трубопроводов из полипропилена довертись  опытному профессионалу, который действительно знает свою работу. Так и вам проще, и срок эксплуатации полипропилена будет большим.