Так сложилось, что смеситель – не просто прибор, который подает воду. Он стал полноценным предметом декора. А для гармоничного оформления интерьера есть еще более подходящие решения – цветные смесители.

Всегда хочется чего-то необычного, праздничного. Обустраивая жилье, мы подбираем цвета, ищем общую гамму, стремимся к индивидуальности, неповторимости. Все это легко воплощается в цветном смесителе. С его помощью вы легко расставите нужные акценты там, где это необходимо. Важная деталь: нужно, чтобы прибор вливался в общий вид комнаты. Такие сантехизделия предлагаются в разных цветовых решениях: мраморе, никеле, бронзе, золоте, красные, черные, белые и другие.

Черней смеситель для кухни Bianchi

Нельзя сказать, что куда-то цветной смеситель подойдет лучше, а куда-то не очень. Уверены, такие модели отлично станут изюминкой везде: на кухне и в ванной комнате. Что касается ванны, то лучше, чтобы все смесители были одной серии одного производителя, или, в крайнем случае, выдержаны в одном стиле.

И все же, каким красивым смеситель бы не был, он все равно будет подвергается перепадам температур, давления и все время контактировать с водой. Надежное, качественное изделие обязательно выдержит такие испытания.

Корпус смесителя зачастую изготавливают из латуни (сплава меди с цинком), благодаря чему они приобретают солидный вес. А это важнейший показатель качества. Сверху он дополнительно покрыт специальным материалом.

Самое время разобраться в вариантах поверхностной отделки цветного смесителя. Четко разграничим, какие варианты покрытия смесителей бывают в целом.

1) Хромирование – самая распространенная отделка. Есть глянцевое и матовое. Перед нанесением слоя хрома поверхность обрабатывают другим материалом – никелем. Если в цифрах – толщина хрома должна составлять не меньше 6 микрон. Производитель может указывать это в сопутствующих документах. Хром – это в первую очередь привлекательный внешний вид благодаря приятному блеску, неподверженность коррозии, гипоаллергенность, дополнительная прочность.

2) Покраска эмалью. Эмаль наносится на поверхность методом напыления, после чего смеситель обжигается в печи при температуре 180 градусов. Получается довольно твердое покрытие, так как оно плотно прилегает к основе. Эмаль придает симпатичного блеска. Она дружит с влагой и не допускает минеральных отложений. Но стоит знать, что такое покрытие не терпит повреждений и требует с нашей стороны внимательного ухода.

Встроенный смеситель для душа Bianchi белый

3) Бронза. Медь. Сплав меди с оловом – это и есть бронза. Выглядит богато и дорого. Так же, как и сама медь. Отлично вписываются в интерьер в стиле «ретро». На самом деле есть 3 варианта покрытия для таких смесителей, сделаны по новейшим технологиям:

- медный и бронзовый вид придает слой особой краски;

- когда с помощью специальной технологии на корпус из латуни наносится слой бронзы. А вот медь напыляют с помощью другого метода – электролиза;

- и самый дорогостоящий – когда весь корпус выливают из бронзы и начищают его до блеска.

Если к такому смесителю подобрать мойку, раковину или ванную, то выглядеть это сочетание будет шикарно и романтично.

Смеситель Bianchi бронза

4) Анодирование. Это современный высокотехнологичный метод. Только смесители премиум класса удостоены такого дорогостоящего метода производства. Основное его достоинство – придание твердости, прочности, долговечности. А причина кроется в том, что такое покрытие совсем не имеет микротрещин. Оно воедино сливается с металлическим корпусом прибора. Это прекрасная защита от потускнения и налета. Ему никак не навредит окружающая среда и даже механические повреждения (конечно, умеренные). Радует и то, что нет практически никаких цветовых ограничений, к тому же некоторые модели могут сочетать сразу несколько оттенков. Так что дизайнерские возможности очень велики благодаря такому типу покрытия.

Все эти варианты обработки поверхности смесителя износостойкие, долговечные и надежные. Каждый производитель дает гарантию на свою продукцию. Об этом не стоит забывать и интересоваться у продавца.

Конструктивно цветные смесители ничем не отличаются от обычных:

-         рабочий механизм однорычажный (с одним рычагом, управление производится с помощью картриджа) или двухвентильный (два поворотных вентиля, управление происходит благодаря двум кран-буксам);

-         излив может быть литым или поворотным;

-         гусак (он же – излив) по высоте бывает стандартным или высоким, а по длине – коротким или длинным;

-         в зависимости от типа крепления смесители делятся на врезные – монтаж непосредственно на изделие, встраиваемые – на стену, напольные – крепление к полу.

 Смеситель для биде Bianchi латунь

О цветных смесителях мы написали только в общих чертах, но главное, о чем хотелось упомянуть, – цветной смеситель смотрится стильно, интересно и красиво не сам по себе, а если он гармонично вписывается в интерьер. Поэтому если собрались купить такую модель, наперед подумайте о цвете раковины и других аксессуаров.

Желаем только приятных покупок!