Смесители для умывальников, предназначены только для мытья рук, встречаются далеко не в каждом доме. Как правило, их функции частично выполняют смесители для кухни и для ванны. Однако встречаются и смесители только для раковин. Чаще всего они устанавливаются в больших ванных комнатах, где уже есть в большинстве случаев смеситель с коротким носиком. Соответственно, нужен просто смес, чтобы помыть руки.

Далее мы попытаемся помочь вам сориентироваться в ассортименте магазинов сантехники и подскажем, на что нужно обратить внимание в первую очередь, решив купить смеситель для умывальника.

Смесители для раковин

От того, насколько серьезно вы подойдете к выбору смесителя для раковины, зависит, насколько удобно и практично будет вам пользоваться умывальником, мыть руки или голову, мыть собаку после прогулки или даже набирать воду. Правильно подобранные смеситель и мойка позволит избавиться от луж вокруг раковины и брызгав на стенах и на вашей одежде.

Перед тем, как идти в магазин, нужно четко ответить на два вопроса: как и для чего именно вы собираетесь использовать раковину, и на какие параметры раковины вам позволяют рассчитывать размеры помещения. Исходя из этого, вы сможете понять, какой смеситель вам подойдет больше: с длинным или коротким изливом, высокий или низкий. Именно эти параметры помогут вам определиться также и с выбором мойки.

Смесители для умывальника

Принято считать, что 12-15 см – это смеситель с низким изливом, от 25 см – это уже высокий. Низкий излив подойдет, если вы планируете использовать смеситель только для мытья рук. Если же над раковиной вы привыкли мыть голову и мыть лапы собаке после прогулки, то высокий излив будет гораздо практичнее.

Еще одним вариантом будет установка настенного смесителя. В этом случае внимание нужно уделить углу падения струи воды, который зависит от высоты крепления смесителя. В идеале нужно так подобрать смеситель и раковину, чтобы струя под напором падала на сливное отверстие или, если позволяют размеры мойки, между передней стенкой и сливом. Если подытожить, то низкий излив – это для узких небольших раковин, для широких лучшим вариантом будет смеситель с высоким носиком.  

Очень удобными для работы являются смесители для умывальника с поворотным аэратором. Такие модели позволяют изменять угол падения струи воды и подстраивать ее под размеры раковины.

Смеситель для умывальника с аэратором

Среди новых тенденций стоит отметить также и смесители с выдвижным шлангом. Такой вариант подойдет в случае, если вы привыкли мыть голову под смесителем, часто набираете воду в высокие посудины или купаете домашних животных.