Кухня – это главный и основной потребитель воды в любом доме. Практически все, что здесь происходит, происходит с использованием воды: приготовление пищи, мытья посуды, продуктов и рук, уборка и пр. Исходя из этого, нужно понимать, что смеситель для кухни используется чаще, чем любой другой в доме. Соответственно, он должен отличаться надежностью, качеством, удобством в работе и уходе. По этой причине вопрос о том, как выбрать смеситель для кухни, является очень актуальным и важным. Это тот случай, когда нельзя экономить ни на качестве, ни на времени, потраченном для внимательного изучения данного вопроса.

Смесители для кузни

Начнем с того, кухонный смеситель какого типа вас привлекает больше. Различают вентильные, рычажные и сенсорные (бесконтактные) смесители.   

Вентильные смесители постепенно теряют свою популярность, несмотря даже на очень демократичную цену. Они имеют два вентиля для холодной и горячей воды и подойдут любителям классики. Частично потеря популярности такого типа смесителей для кухни объясняется недолговечностью прокладок и других комплектующих, а также тем, что для подачи воды необходимо приложить определенное усилие, что не всегда удобно, особенно если руки заняты или грязные.

Кухонные смесители

Другие дело, если вы остановите выбор на однорычажных смесителях для кухни. «Открыть» воду в этом случае можно лишь одним движением пальца или локтя (если руки грязные) без каких-либо усилий. Однорычажные смесители для кухни более надежны в эксплуатации и придают кухни более современный вид.   

Сенсорные (бесконтактные) смесители для кухни не так давно появились на отечественном рынке, но уже уверенно завоевывают популярность. Такие смесители являются наиболее удобными и экономными, поскольку подача воды возможна только при поднесении рук, посуды или продуктов к датчику на корпусе смесителя.  Водный поток автоматически прекращается, когда датчик «не видит» движения.

Такие устройства отличаются высокой стоимостью, но зато позволяют вам экономить, не волноваться о том, что забыли выключить воду или закрыть кран, да и в использовании он максимально прост и удобен.

Смесители для кухни сенсорные

Смесители для кухни отличаются также изливом. Выбирая модель, стоит учитывать такие моменты, как глубина и размер мойки, а также высота кастрюль и другой посуды, которую вы будете использовать.

Принято подбирать такой смеситель для кухни, чтобы водяная струя падала в центр дна мойки. Это обеспечит удобное мытье посуды и максимально избавит вас от разбрызгивания воды.

Кухонный смеситель

Довольно прогрессивными считаются модели с выдвижным изливом или, как их еще называют, с душем. Главным преимуществом таких смесителей является возможность регулировать подачу струи воды, изменяя ее направление. Вы легко можете наполнить водой ведра и другие емкости на полу, также гораздо удобнее мыть овощи или фрукты, да и справиться с большим количеством посуды или помыть мойку будет проще. Впрочем, смесители с выдвижной лейкой являются довольно универсальными. Их используют и для ванны, и для душевой кабины, и для биде, и в парикмахерских и во множестве других случаях.

Смесители для кухни с выдвижным изливом

Выбирая кухонный смеситель, стоит уделить внимание материалу, из которого он выполнен. Чаще всего используются керамика, пластик, металлы и сплавы, например, никель, латунь, бронза и пр.

Оптимальный смеситель на кухню, как принято считать, имеет металлический корпус, а его внутренние комплектующие выполнении из керамики. Как результат, у смесителя будет прочный корпус и внутренняя часть, устойчивая к влаге, известковым и минеральным отложениям и с длительным сроком службы.

Стоит также обратить внимание на покрытие кухонного смесителя. Как правило, его поверхность может быть хромированной, нержавеющей, сделанной «под бронзу», мрамор или же цветной.  Меньше всего проблем со следами от брызг и капель воды у вас будет с последними вариантами, а больше всего к постоянной борьбе с загрязнениями приводят смесители с нержавейки.

Смеситель для кухни черный

Тем не менее, какое бы покрытие вы не предпочли, стоит помнить одно универсальное правило ухода за ними. Мыть смеситель стоит только мыльным раствором. Не рекомендуется использовать химические средства, которые содержат хлор или кислоты, в противном случае покрытие может окислиться.

Смеситель для кухни

Среди огромнейшего выбора смесителей для кухни встречаются и модели с дополнительными функциями и возможностями. Например, сегодня есть возможность купить смеситель с переключателем для стиральной или посудомоечной машины, смеситель со встроенной системой фильтрации, с ионизацией и подсветкой струи воды, смесители, которые могут изменять форму излива и такие, которые в корне изменят ваше представление о том, каким может быть смеситель.

Смеситель

Вдобавок напомним, что купить смеситель для кухни с аэратором – это еще один шаг к домашней экономии, поскольку позволяет сократить расход воды не только на кухне, но и на всех типах смесителей.