Комфорт и удобства – то, от чего мы никогда не откажемся. Такая наша сущность. Комфорт в ванной комнате и личная гигиена – прежде всего. При этом – чтобы быстро и просто. И такую возможность нам предоставит, конечно же, биде. Это приспособление очень удобное в использовании. Но может особой пользы и не приносить, если смеситель к нему неправильно подобран. Никому не хочется дискомфорта и испорченного настроения. Поэтому наши секреты выбора смесителя для биде придут вам на помощь.

Первым делом, разграничим типы таких приборов:

1)    Смеситель для биде неповоротный с одним рычагом (по другому – однорукий).

2)    Двухвентильный: имеет два рабочих механизма – вентиля.

3)    Гигиенический душ (лейка с длинным гибким шлангом, которая крепится зачастую рядом на стене).

4)    Биде-крышка (специальное приспособление в крышке для унитаза; служит для более комфортного пользования и экономии воды).

5)    Бесконтактный смеситель (оснащен термостатом).

Особенности смесителя для биде. Прибор обязательно оснащают аэратором на шаровом шарнире. Благодаря ему поток воды распыляется плавно и главное – в нужном направлении. Шаровой шарнир можно вращать на 360 градусов, то есть поток воды легко нам подчиняется. Кроме того, смеситель для биде устроен очень деликатно. Он плавно регулирует напор и температуру воды благодаря умному картриджу. Обязательно обращайте внимание на наличие такой незаменимой детали в приборе.

Материал изготовления. Выбирая смеситель, подержите его в руках и поинтересуйтесь, из чего он сделан. Смеситель должен быть достаточно тяжелым. Качественная сантехническая латунь – самый лучший вариант. Она не ржавеет, хорошо выдерживает гидроудары, износостойкая. В качестве покрытия остановите свое внимание на никеле, хроме. Эмаль для этой цели ненадежная, может поколоться.

Почти все модели смесителей для биде имеют своеобразную форму с наклоном вперед. Это обусловлено их функционалом. Но нужно смотреть и подбирать к чаше биде. Если она не широкая, то подобный смеситель придется кстати. Если размеры чаши приличные, то вполне уместен вариант смесителя с обычной формой, который устанавливается перпендикулярно прибору.

Все эти советы касаются смесителей, которые крепятся на ободок биде. Но есть модели настенные. Их используют реже. Главное – правильно рассчитать, на какую высоту от поверхности биде установить.

С гигиеническим душем одно небольшое неудобство – разбрызгивание воды вокруг самого биде. Еще важно правильно отрегулировать температуру воды. А в моделях с термостатом и об этом не стоит беспокоится.

При покупке важно обратить внимание, как укомплектован прибор: есть ли штуцер, гибкая подводка, лейка, донный клапан. Замечательно, если они предполагаются производителем.

Наличие гарантийного талона – важное условие. Без этого документа покупку даже не рассматривайте.

Пару слов о подводке. Заблаговременно дома лучше перемерить, какой длины нужен подвод. И если выбранный вами смеситель укомплектован подводкой, убедитесь, что ее длина соответствует нужной. А есть еще один вариант – жесткая подводка. Ее делают немногие, но такое приспособление более надежное и долговечное. Минус в том, что его приобретают отдельно за довольно большую цену, если сравнивать с гибкой подводкой.

Смеситель для биде – сантехнический прибор, который непременно дополняет целостную картину ванной комнаты. Очень и очень привлекательно будут смотреться все смесители в ванной из одной коллекции того же производителя. Если нет такой возможности или другие смесители, например, на раковину и для душа уже установлены, то наш вам совет: купите смеситель для биде с таким типом управления, как и те, что уже стоят. Это будет однорычажная модель, если в санузле такие имеются, или двухвентильный – при  наличии таких же.