Все сифоны разные, но служат одной цели: спускают стоки в канализацию и не выпускают назад неприятные запахи. В нашей статье более детально предлагаем рассмотреть устройство сифона для умывальника и то, на какие особенности обратить внимание, выбирая этот прибор.

Арматура слива незаменима. Устанавливая умывальник, смеситель, обязательно приобретаете и сифон, ибо без него все сантехнические приборы не будут функционировать. Здесь важно выбрать качественный, чтобы прослужил подольше, не создавая хлопот.

Самая популярная продукция – из пластика. Она дешевле, а по надежности и долговечности близка к металлическим моделям. Пластик хорош в использовании: практичный, легкий, не поддается коррозии, не скапливает бактерии.

Стоит поинтересоваться, сделано ли изделие из полипропилена, а не из более дешевого и ненадежного полиэтилена. Такое изделие однозначно будет более прочным, меньше поддаваться тепловым расширениям, что особенно касается сифонов с отводом для стиральных машин. Все дело в коэффициенте расширения – он значительно больше у пластика, чем у металла. Это одна из его сильных сторон.

Металлические сифоны производятся из нержавеющей стали или являются сочетанием латуни с бронзой.

Служат они долгие годы, выглядят достойно, соответствуют цене. Поэтому металлические сифоны зачастую монтируют там, где они находятся на видном месте. Важно отметить, что медные сплавы имеют слабинку, а именно – окисляются. Потом в этих «больных» местах скапливается грязь, и со временем сифон засоряется.

Дополнительное приспособление сифонов. Сейчас можно приобрести сифоны для умывальников с выходом для стиральных машин.

Это удобно и экономно. Как говорится «два в одном». Именно такие функциональные модели предлагает наш интернет магазин «Тройник». Это продукция отечественного производителя ТМ Сантехпласт. Зарекомендовала она себя отличным качеством, надежностью и простотой сборки.

Обратите внимание, что есть три вида сифонов для умывальника: гофрированные, трубные, бутылочные. Функция одна у всех, конструкции разные.

Гофротруба – самая простая.

Она имеет гибкий каркас, отлично гнется, трансформируется в нужную вам форму. В местах под раковиной, где совсем мало пространства и нужно все компактно разместить, такое изделие особенно пригодиться. Но имеется в этого приспособления и свой минус: в складках постепенно накапливается грязь и жир. Вода плохо сливается. Из-за засорения сифон не справляется с потоком воды. Нужно периодично снимать и промывать.

Трубный сифон – выгнутая U- или S-образно труба. Он так продуман, что средняя его часть съемная с целью прочистки, если необходимо. Прибор выглядит достаточно эстетично. Имеет жесткую и прочную конструкцию. Но есть и некоторые недостатки: вероятность протеканий больше из-за соединения в средней  части; гидрозатвор небольшого объема и испаряется, если редко пользоваться раковиной и не будет стока воды. Зловонные запахи с канализации не заставят себя ждать.

Бутылочный сифон. Продаются модели как из пластика, так и металлические. Внешне такой сифон напоминает колбу или бутылку, потому и назван так. Конструкцию легко и просто открутить и прочистить. Жидкость, которая остается в колбе, служит затвором от запахов.

Такой сифон очень прост в монтаже и удобный в эксплуатации. Можно резюмировать, что он больше популярен среди покупателей еще и тем, что на дне колбы всегда останется ценное изделие (например, кольцо), нечаянно упущенное в сливное отверстие.

Не нужно переживать за места соединения в сифонах. Они все абсолютно герметизируются резиновыми либо полимерно-резиновыми прокладками и никаких дополнительных уплотнений не требуют.