В отличие от отопления многоэтажек, которое чаще всего является стандартизированной и зависит от решений и предпочтений застройщика, отопление в частном доме – это целиком и полностью ответственность и задача для его владельца.

Обустраивая систему отопления частного дома, приходится выбирать, какие радиаторы для этого лучше использовать. Самыми популярными и распространенными на рынке сегодня являются стальные, алюминиевые и биметаллические. Все они отлично справляются со своей главной задачей – греть, и вместе с тем каждый из этих типов имеет свои особенности, которые нужно учитывать, монтируя автономную систему отопления в доме.

Особенности отопительных систем в частном доме

Мы не станем говорить, какие радиаторы идеальны, а которые совсем-совсем не подходят, потому что не существует ни первых, ни вторых. Далее просто расскажем об особенностях каждого из их типов, чтобы вы знали, на что обращать внимание при выборе.

Однако, начнем с особенностей не радиаторов, в системы отопления частного дома в целом. Важнейшим ее преимуществом является то, что здесь нет тех сильных гидроударов, которыми печально известно центральное отопление. Соответственно, разрывы труб, сорванные краны и другие не самые приятные вещи обойдут вас стороной.
Отметим еще, что в закрытых системах отопления частных домов можно контролировать состав и степень очистки воды (теплоносителя). Это дает возможность значительно расширить выбор радиаторов, которые можно купить на рынке.

Соответственно, главное, на что стоит делать упор при выборе батарей для частного дома, – это их теплоотдача и соотношение цены и качества.

Стальные радиаторы отопления

Этот тип батарей принято считать самым оптимальным решением для частного дома. Стальные радиаторы компактны, обладают хорошим коэффициентом теплоотдачи и доступны в плане ценовой политики. Они не боятся недоброкачественной воды и воды с загрязнениями. Однако, специалисты все равно настойчиво рекомендуют минимум раз в три года промывать такие радиаторы, чтобы избежать засорений. И еще помните, что стальные батареи не любят быть пустыми. В этом случае возникает вероятность образования ржавчины.

Алюминиевые радиаторы

Более стильно и современно смотрятся в помещении алюминиевые радиаторы. Они очень быстро нагреваются и обладают одним из лучших коэффициентов теплоотдачи. Это отличный вариант для частного дома, однако, существует важный нюанс, о котором нельзя забывать: химически алюминий очень активный металл!

На практике это значит, что вам придется уделить внимание качеству воды в системе, следить за уровнем кислотности и контролировать его, иначе долго такая батарея вам не прослужит. Благо, поскольку дело касается закрытой системы отопления, то контролировать качество воды будет не очень сложно.

Биметаллические радиаторы

Вершиной эволюции радиаторов можно смело считать биметаллические батареи, в конструкции которых сочетается минимум два разных металла. Такие приборы стойки к гидроударам и давлению в отопительной системе, а также к качеству воды-теплоносителя (преимущество стальных радиаторов), и вместе с тем обладают высокой теплоотдачей и быстро нагреваются, за что стоит благодарить алюминиевые ребра.

Биметаллические радиаторы – действительно очень практичные и продуманные приборы, но их редко устанавливают в частных домах. Причин для этого две: высокая стоимость и то, что в локальной отопительной сети у такой батареи просто не будет шанса показать себя. Здесь нет гидроударов и внезапных скачков давления, так что фактически вы прилично переплатите за свойство, которое по большому счету вам не нужно. Другое дело, если речь идет о системе центрального отопления в многоэтажных домах, там, где с угрозой гидроударов действительно надо что-то делать.

Ну а теперь давайте подводить итоги: все типы отопительных радиаторов можно устанавливать в частных домах – ни у одного из них противопоказаний к такому использованию нет. Однако, чаще всего устанавливаются стальные либо алюминиевые радиаторы. Первые не столь прихотливы к качеству воды, другие имеют высший показатель теплоотдачи, но им очень не нравится, когда в теплоносителе есть соли, примеси и другие загрязнения из-за химической активности алюминия.

Биметаллические радиаторы в частных домах устанавливают значительно реже, во-первых потому, что стоят они дорого, а во-вторых, что в этом просто нет необходимости.