Сегодня полипропиленовые трубы используются в самых разных отраслях и имеют чрезвычайно широкую область применения. Строительство, монтаж и ремонт трубопроводов, различные типы водопроводов, химическая отрасль, вентиляция, канализация, гидротранспортировка, отопление – это далеко не полный перечень того, где используются полимерные трубы.

Широкая область применения полипропиленовых труб и постоянный рост их популярности среди потребителей объясняется легкостью монтажа и преимуществами в процессе эксплуатации.

Главным преимуществом полипропиленовых труб является долговечность. При правильной установке и допустимых условиях эксплуатации служить они могут до 50 лет и больше.

Полипропиленовые трубы отличаются своими звукопоглощающими свойствами. Стенки изделия гасят шумы, которые возникают при транспортировке жидкостей, что делает их незаменимыми при монтаже внутреннего водопровода в квартирах и частных домах.

Для долговечности и герметичности полипропиленовых труб очень важным является тот факт, что их диаметр остается стабильным в течение всего срока эксплуатации. Это является результатом использования высококачественных материалов, стойкости к деформациям при монтаже, а также того, что на внутренних стенках полимерных труб не появляются известковые и другие отложения или коррозии.

Очень высоко ценится стойкость полипропиленовых труб к агрессивным средам. Благодаря ей такие трубы используются на химических предприятиях для транспортировки и подачи различных жидкостей и газов. При условии, конечно, что вы предварительно удостоверитесь в стойкости материала трубы именно к такой химической среде.

Отметим также вес полипропиленовых труб. Они значительно легче, чем металлические, а значит, несут меньшую нагрузку на стены или другую поверхность, при этом позволяют совершать монтаж трубопровода минимальному количеству рабочих.

Помимо водопроводов, полипропиленовые трубы используются также для прокладки вентиляции в помещениях. Для этих целей обычно используются трубы диаметра от 75 мм. Здесь вес тоже играет важную роль, поскольку вентиляция крепится, как правило, не на несущие стены, а на менее прочные перегородки.

Канализация – еще одна область, где используются полипропиленовые трубы. Для этих целей используются гофрированные трубы. Они устойчивы к грунтовым осадкам и, соответственно, защищает от повреждений, заломов и трещин.

Исходя из значительной популярности полипропиленовых труб, а также из широчайшей области их применения, не сложно понять, что делаются ПП-трубы самых разных размеров, диаметров, форм и пр. Эти характеристики отчасти стали основой для классификации такого рода продукции, особенно «отличились» здесь прочность и диаметр.

Что касается прочности, то все полипропиленовые изделия маркируются как PPB, PPH и PPR.

Полипропиленовые трубы PPB отличаются прочностью и стойкостью к ударам. В их состав входит блок-сополимер, а используются трубы преимущественно для укладки систем теплого пола и водопроводов холодного снабжения.

Полипропиленовые трубы PPH, как правило, используются в системах вентиляции в конструкциях, где они максимально защищенные от   температурного воздействия.

Полипропиленовые трубы PPR являются наиболее затребованными и отличаются материалом, из которого они производятся. Использованный для производства пластик обладает  универсальностью и повышенной стойкостью к воздействию высоких и низких температур.

Второй очень важной классификацией является сфера применения пластиковых труб. Они маркируются буквами PN (номинальное давление) и цифрой, которая его определяет.

Трубы с маркировкой PN10 и PN20 выполняются из монолитного материала, PN25 отличаются небольшой алюминиевой прослойкой в стенках, трубы PN16 обладают большей толщиной, однако, используются довольно редко. 

Полипропиленовые трубы PN10 чаще всего используются для подачи холодной воды, однако, допустимо и использование их в установке системы теплого пола.  

Наибольшее распространение получили трубы с маркировкой PN20. Они универсальны и применяются в системах и  горячего, и холодного водоснабжения.

Отличие труб PN25 состоит в том, что они армируются алюминием. Такие трубы предназначены в основном для водопроводов горячего снабжения.