В системах отопления все чаще используется полипропилен. Особенно  это характерно для обустройства обогрева в частных домах или в зданиях, где устанавливается автономная система отопления. По техническим и эксплуатационным характеристикам полипропилен подходит и для использования его в центральных сетях, но в наших реалиях нужно учитывать одно важное обстоятельство: не всегда заявленные ГОСТы соответствуют тому, что мы видим на самом деле. Как результат гидроудары и прочие неприятности могут разрушить элементы, выполненные из ппр.

Соответственно, элементы системы отопления частного дома из полипропилена все же актуальнее и практичнее. В этом случае у вас появляется возможность контролировать температуру теплоносителя, его чистоту и возможность избежать разрушительных гидроударов.

У ппр есть еще одно важное преимущество – его вес. Этот материал очень легок, соответственно, может использоваться на стенах разных типов. Ну и не стоит забывать о его долговечности и доступной цене.

Ну а теперь подробнее поговорим о том, как именно полипропилен используется в системе отопления частного дома, и что нужно учитывать, применяя его.
Чаще всего с полипропиленовыми трубами и фитингами устанавливаются секционные алюминиевые радиаторы. Конечно, допустимо использование и биметаллических батарей, но стоят они значительно дороже и в тепловой мощности выигрывают не так, чтобы очень сильно.

Какой бы радиатор вы не использовали для индивидуального отопления, помнить нужно одно:  его надежная работа и тепло в доме зависит от правильной обвязки. Собственно, поэтому к выбору полипропилена нужно отнестись очень ответственно.

Начнем с труб. Для отопления используются полипропиленовые трубы композит, они же трубы ппр армированные алюминием.  Большое преимущество таких труб состоит в том, что у них низкий коэффициент расширения. В целом, допустимо использование и труб, армированных стекловолокном, но все же у монтажников и наших покупателей большим спросом пользуются трубы со слоем алюминия (алюминиевой фольги).       

В магазине сантехники ТРОЙНИК вы можете купить белые и серые полипропиленовые трубы. Для работ в жилых помещениях чаще покупают трубы белого цвета, они смотрятся более эстетично. Трубы ппр серого цвета чаще прячут в специальные короба. К стенам трубы крепятся специальными клипсами. Для крепления радиатором используются кронштейны.

Для соединения трубы и радиатора используются прямые или угловые радиаторные краны или вентили.  Вариантом понадежнее и удобнее в эксплуатации, но и подороже, будет монтаж с помощью термостатических клапанов и термоголовок. С их помощью можно регулировать и/или устанавливать температуру в помещении.
Нельзя забывать при установке радиатора и о безопасности системы отопления. За нее отвечает кран Маевского и воздухоотводчики. Они сбрасывают избыточное давление и воздух в системе, чем сохраняют ее целостность и работоспособность.

Еще для монтажных работ используются краны-американки и полипропиленовые фитинги с трубной резьбой. Они, собственно, и позволяют перейти из металла (радиатор) на полипропилен (труба).

Важным в процессе обустройства системы отопления частного дома и использования запорной арматуры является то, что возникает  возможность ремонтировать или заменять ее части без демонтажа всей сети. Это сэкономит вам и деньги, и время.