Полиэтилен настолько активно и быстро входит во все отрасли строительства и не только, что мы даже не всегда это замечаем. Тем не менее, в системах водо- и газоснабжения, полива, кондиционирования продукция из полиэтилена используется все активнее. Впрочем, это не странно: ПЭ-трубы и фитинги легкие, удобные для транспортировки и монтажа, долговечны и стоят относительно недорого.

Соответственно, на рынке представлен большой выбор продукции из полиэтилена, при этом маркируется он несколькими способами. Самым популярным является ПЭ 80 и ПЕ 100, однако не так давно можно было встретить и ПЭ 63.

Так чем же полиэтилен заслужил такую популярность и распространенность?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит более подробно разобраться, что он собой представляет. Полиэтилен – это органическое соединение, которое получают путем полимеризации этилена («связывание» его молекул). В результате мы имеем молекулы, которым свойственны как внутренние взаимные связи, так и множество свободных ответвлений. Характеристики полиэтилена и продукции из него зависят именно от их соотношения. Чем меньше свободных ответвлений и чем больше двусторонних связей, тем более высокими качествами обладает полученный материал.

Полиэтиленовые трубы ПЭ 80 ПЭ 100 для воды

Свойства полиэтилена можно понять из его маркировки. Эти цифры указывают на такое важнейшее значение, как MRS  – минимальная длительная прочность. Фактически такой показатель позволяет понять, под каким давлением проводилось испытание трубы на прочность. Для ПЭ 63 это 6,3 МПа, для ПЭ 80 – 8 МПа, для ПЭ 100 – 10 МПа соответственно. Отметим, что чем выше показатель, тем прочнее, пластичнее  и надежнее будет труба, поскольку он отображает степень кристалличности и упорядоченности молекулярных рядов.  

Сегодня на рынке большой популярностью пользуется полиэтилен ПЭ 80 и ПЭ 100, при этом марка ПЭ 100 все активнее вытесняет ПЭ 80, также как когда-то 80 заменил ПЭ 63.

Попробуем разобраться, в чем же разница между ними, и за какие преимущества ПЭ 100 ценится все больше. Как понятно из маркировки, в структуре такого полиэтилена имеется меньше свободных соединений, а значит, он больше всего структурирован и имеет самую упорядоченную кристаллическую решетку.

Полиэтиленовые трубы ПЭ 80 ПЭ 100

Из этого вытекает главная претензия, которую выдвигают трубам из ПЭ 100: принято считать, что они хуже свариваются. Должны отметить, что данное утверждение является ошибочным. Чем лучше структурированный полиэтилен, тем равномернее, прочнее и надежнее получается шов, созданный при спайке. Однако, для сваривания ПЭ 100 требуется более высокая температура, чем для ПЭ 80, что и послужило появлению мифа о том, что полиэтилен марки 100 хуже соединяется.

Еще одним важным преимуществом является то, что полиэтиленовые трубы ПЭ 100 более устойчивы к воздействию солнечных лучей. Они сохраняют не только прочность, но и пластичность, в то время как трубы ПЭ 80 при прямом длительном воздействии УФ-лучей становятся более хрупкими и трещины в них появляются быстрее. Это не значит, что они плохие и ненадежные, однако, стоит помнить, что полиэтиленовые трубы ПЭ 80 требуют более высоких требований к условиям эксплуатации.