С приходом весны и особенно с началом поливного сезона привычно растет спрос на полиэтиленовые трубы и фитинги. Это очень просто объясняется: начинается пора строек и ремонтов, а также люди все чаще создают поливочные системы, чтобы значительно упростить себе жизнь.

Для таких целей ПЭ-фитинги подходят идеально. Они легкие, прочные, простые в монтаже и относительно дешево стоят. Далее более подробно мы поговорим именно о них.

Особенности и преимущества фитингов для ПЭ-труб

ПНД-фитинги или по-другому фитинги, выполнены из полиэтилена низкого давления, имеют еще одно название – зажимные или компрессионные фитинги. Это связано со способом монтажа и важнейшим преимуществом данного типа переходников: возможность установки без использования сварочного аппарата. Это очень упрощает монтаж, ускоряет работы и позволяет сократить к минимуму время, потраченное на предварительную подготовку труб.

Муфты ПЭ для полиэтиленовых труб

Зажимные фитинги соединяют трубы благодаря обжимному кольцу и резиновому уплотнителю. Таким образом, создается герметичное соединение, способное выдержать давление до 16 бар. Добавьте к этому небольшой вес, легкость транспортировки, стойкость к воздействию химических веществ и солнечных лучей, прочность и становится понятно, почему ПНД-фитинги так широко используются в строительстве и водоснабжении.

Область применения

ПНД-фитинги для ПЭ труб используются во многих отраслях, в том числе в строительстве, сельском хозяйстве, на фермах, в системах кондиционирования, водоснабжения и пр. Они представляют собой ключевой узел системы трубопровода, рабочей средой в котором выступает преимущественно вода.

Предназначены такие ПНД-фитинги для прочного и герметичного соединения ПЭ труб диаметром от 16 до 110 мм. Они совместимы с трубами из полиэтилена разных типов и часто используются для холодного водоснабжения и транспортировки питьевой воды. Однако, благодаря стойкости материала фитингов к высоким температурам допускается их использование и для подачи горячей воды (в отдельных производителей они выдерживают температуру до 100˚С). Но для горячего водоснабжения все же такие трубы и фитинги практически не используются.

Недостатки

Единственный недостаток, который фитинги из ПНД могут иметь, – это протечки и деформации, которые могут возникнуть со временем.  Но здесь обязательно нужно сделать уточнения: это зависит от условий эксплуатации. Если ПЭ фитинги постоянно находятся под прямыми лучами солнца, подвержены воздействию ветра, снега, смены температур и – что особенно опасно – частым скачкам давления в системе, то со временем действительно могут появиться протечки. Поэтому монтажники советуют периодически проверять систему, особенно те ее участки, которые эксплуатируются в условиях повышенных нагрузок. При появлении признаков протекания соединения нужно подтянуть или же попросту заменить. Благо, что конструкция зажимных фитингов позволяет это делать без демонтажа всей системы.

Тройники ПНД для ПЭ труб

Виды компрессионных ПНД фитингов для полиэтиленовых труб

ПЭ фитинги, как и все соединения, в зависимости от направления трубопровода и его сложности, делятся на муфты пэ (если нужно соединить трубы на горизонтальном или вертикальном участке трубопровода), тройники пэ (при необходимости создать ответвление в системе), колени пэ (если требуется изменить направление трубопровода на 90˚), краны пэ. Также используются заглушки пэ.

В ассортименте магазина сантехники ТРОЙНИК можно купить фитинги для полиэтиленовых труб в разных диаметрах и с разными вариантами выходов: это может быть переход на наружную / внутреннюю резьбу либо же обжимное кольцо. Касательно муфт, то здесь можно подобрать равносторонние и переходные (редукционные).