Качество воды, которая поступает в наши дома по системе центрального водоснабжения, ухудшается с каждым годом. Все чаще из-под крана течет грязная «ржавая» вода, вода с болотным запахом или с привкусом ила, глины либо даже с частицами песка. О запахе хлора даже упоминать не стоит – это самая распространенная проблема.

Найти выход с данной ситуации не всегда помогают фильтры насосных станций. Даже если они и очистили воду, до потребителя, то есть, в наши краны, она часто поступает опять загрязненной, так как подается ржавыми грязными трубами.

Конечно же, сложившаяся ситуация в первую очередь не устраивает конечного потребителя и тот начинает самостоятельно искать возможность изменить положение. Здесь-то и придут на помощь всевозможные системы очистки воды. Используя их, вы поймете, что значит по-настоящему чистая вода, которую можно спокойно пить прямо из-под крана.    

Система обратного осмоса

Одной из самых эффективных и распространенных является система обратного осмоса. Эта позаимствованная у природы технология, как и многие другие, к массовому потребителю пришла из области военных разработок, будучи созданной на основе природного биологического процесса – осмоса, то есть односторонней диффузии на молекулярном уровне.

Принцип работы системы обратного осмоса состоит в том, что вода пропускается через систему фильтров и мембрану, через которую могут «пройти» только молекулы воды и кислорода.

Система обратного осмоса

Далее мы более подробно рассмотрим весь процесс такой очистки воды.

Вода, поступающая в дом по трубам, проходит три первичных механических фильтра до того, как попадает к мембране. Первый из них имеет размер ячейки 5 микронов и очищает воду от крупных частиц, в частности, от песка и ржавчины.

Второй угольный фильтр предназначен для очистки воды от хлора, хлорных соединений и органических примесей, включая пестициды и тяжелые металлы.

Последним, третьим этапом предочистки, является фильтр с размером ячейки 1 микрон. Он очищает воду от частиц угля, которые могли попасть в жидкость на предыдущем этапе фильтрации. Этот момент является очень важным, поскольку частицы угля могут повредить мембрану – самую важную составляющую всей системы и, соответственно, самую дорогую.

После такой 3-ступенчатой очистки вода попадает на мембрану, которая останавливает до 99% загрязнений, в том числе бактерий и других микроорганизмов. В системах обратного осмоса используются одна или несколько искусственных пористых мембран, с размером пор 0,0001 микрон, которые скручиваются рулоном.

Система обратного осмоса, мембрана

Под действием разницы давлений вода проходит через слои мембраны, где и осуществляется самая главная фильтрация: молекулы воды и газа (кислорода) проходят дальше в накопительный бак, а оставшийся раствор с остатками всевозможных загрязнений попадает в канализационный сток.

Из бака после открытия крана вы получаете вкусную, чистейшую воду, которая по своей молекулярной структуре напоминают талую воду ледников.

После такой системы очистки при использовании воды не образуется накипь, ее можно пить прямо из-под крана, так как в целом из воды удаляется более 99% примесей и загрязнений.