Каждый из нас, наверное, стоял когда-то перед полками в магазине сантехники, смотрел на все это разнообразие и ловил себе на мысли, что это, оказывается, совсем не так просто – выбрать крышку для унитаза. С одной стороны, огромный выбор моделей из разного материала во всевозможных цветовых решениях. С другой – пускай сидение для унитаза и не является вещью первой необходимости, но нужно честно отметить, что этим приспособлением будут пользоваться все без исключения члены семьи. Соответственно, оно должно быть одновременно прочным, удобным, не слишком твердым и долговечным. Исходя из таких критериев, мы постараемся помочь вам и надеемся, что вы сможете сделать достойный и удачный выбор. 

Пластиковая крышка для унитаза


Начать, наверное, стоит с того, чтобы начать назвать вещи своими именами. То, что мы все знаем как сидение для унитаза, называется стульчак. Это старое слово, впрочем, как и сам стульчак, который появился в быту уже очень давно. Первые стульчаки делались из дерева, позже ему на смену пришла фанера. Сегодня же безусловным лидером среди использованных материалов является пластик. 

Этот материал отличается низкой стоимостью, соответственно, именно он является наиболее востребованным. Также пластиковая крышка для унитаза очень проста и удобна в использование и уходе, ей не нужны специальные чистящие средства. Вес этого изделия тоже радует, ведь при падении крышки вероятность повредить унитаз практически нулевая. Однако, и тут не обходится без недостатков. Пластик – материал довольно хрупкий, он склонен к механическим повреждениям, так что будьте готовы, что пластиковую крышку менять придется относительно часто. Благо, ее стоимость не делает покупку нового стульчака существенной проблемой для семейного бюджета. 

Крышка для туалета


Более долговечной и надежной альтернативой пластику являются крышки для унитаза из дюропласта. Этот материал относится к термореактивным пластикам, он устойчив к механическим повреждениям, а также к воздействию бытовой химии. Большим преимуществом можно назвать антибактериальные компоненты, что является очень важным для чистоты и гигиены. 

Впрочем, два этих материала являются самыми распространенными. Конечно, если сильно поискать, до сих пор можно найти стульчаки из фанеры или дерева. Как правило, они используются для достижения завершенности оформления интерьера под определенную эпоху или для стилизации. Такие крышки тяжелые, не очень удобные и довольно непрактичны. Соответственно, использовать их в собственном доме мало кто захочет.
Иногда как декорирующий материал используется также ткань. Делается это чаще всего для привлекательности, ведь обтянутая подходящим материалом крышка может выгодно подчеркнуть интерьер уборной. Однако, ткань имеет свойство быстро пачкаться, протираться и рваться. Процесс значительно ускоряется, если в доме есть собака или особенно кот. 


Крышка для унитаза


Теперь, когда с материалом мы более-менее разобрались, разберемся с разновидностями сидений.
Помимо распространенных моделей встречаются еще и устройства, которые оснащены всевозможными «плюшками», чтобы продлить жизнь крышке и сделать ее максимально удобной и функциональной.
Как пример, крышка с микролифтом. Она оснащена системой плавного опускания, что не только продлевает срок службы устройства и унитаза, но и избавляет от привычного грохота падающей крышки. Попытка закрыть силой может привести к поломке микролифта. Однако, многие такие модели предусматривают возможность отключения плавного опускания. 

Автоматическая крышка для унитаза


Кроме микролифта на рынке представлены модели еще и с автоматическими крышками. Благодаря встроенным сенсорам такие стульчаки автоматически поднимают и опускают крышку, что тоже очень полезно для личной гигиены. Для холодных уборных да и вообще для большего комфорта есть крышки для туалета с подогревом.
Очень практичной, но и довольно дорогой будет модель с функцией биде с автономным подогревом воды. Это не просто удобно, но и позволяет сэкономить место, ведь с такой крышкой для унитаза устанавливать биде отдельно уже нет смысла. 

Сидение для унитаза с функцией биде


Ну и наконец несколько слов о настоящих революционных решениях. Если подогрева, биде, освежителя воздуха и микролифта вам покажется мало, можно найти модели, которые в добавок еще и предложат встроенный радиоприемник, аудиосистему для имитации звука бегущей воды и даже анализатор состава кишечных газов с выводом рекомендаций касательного вашего рациона.
Существуют в природе и крышки для детского унитаза. Как правило, они используются в садиках и других детских учреждениях. Для домашнего использования гораздо практичнее будет приобрести модель, в которой есть промежуточный вкладыш с меньшим отверстием. К ней в комплекте часто идет подставка-подножка, чтобы ребенку было удобнее.

Крышка для унитаза


Также считаем нужным дать парочку рекомендаций тем, кто думает купить крышку для унитаза.
Обратите внимание на крепление. Более дешевыми являются крышки с пластиковым креплением, а более надежными – с металлическим.
Перед походом в магазин измеряйте расстояние между отверстиями для крышки, расстояние от отверстия до переднего края унитаза и максимальную ширину унитаза. Помните, что крышка должна на полсантиметра выступать за сам унитаз.
Обратите внимание, чтобы на крышке на было механических повреждений, наплывов, трещин, заусениц. Поверхность должна быть однородной и гладкой.
Крышка на унитаз должна гармонично вписываться в помещение, так что лучше наперед продумать, какое цветовое решение подойдет для вас больше.
Ну и напомним, что крышку для унитаза, арматуру для бачка, бачок для унитаза и пр. можно купить в интернет-магазине «Тройник».