Кухня – это место в доме, где каждая хозяйка проводит большую часть своего времени. Соответственно, это место должно быть обустроено максимально комфортно, продуманно и практично.  Ну а поскольку главными на кухне являются стол, плита и мойка, то именно на последнюю мы обратим особое внимание.

Мойка для кухни

Первое, что  хозяйки ответят на вопрос касательно того, какой должна быть мойка для кухни, будет удобной, практичной, надежной и легко моющейся. И хотя для каждого человека и для каждой кухни можно подобрать самый оптимальный вариант, мы попробуем разобраться, какими бывают мойки, на что стоит обратить внимание при их выборе и к каким советам следует прислушаться, если вы хотите, чтобы мойка для кухни служила вам долгие годы.

Кухонная мойка

Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям, наведем несколько общих советов, которые касаются всех типов моек.

Мойка для кухни должна гармонировать с ее стилем и стать его органичной частью. Именно поэтому на рынке представлен такой большой выбор: мойки круглыеквадратныепрямоугольныетрапеции – вы однозначно найдете тот вариант, который подойдет лучше всего!   

Покупая мойку, обратите внимание на наличие перелива. Это отверстие в боковой стенке мойки предотвращает перелив вод в случае, если главный слив засорен. Такое простое решение позволяет вам в значительной мере обезопасить себя на кухне.

Мойка для кухни

Решение купить мойку для кухни, конечно, не является жизненно важным, однако, тоже требует ответственного подхода.  Ехать в магазин или оформлять заказ на сайте стоит только после того, как вы окончательно решите, сколько места можно «отдать» под мойку, какой формы она будет, какой смеситель будете использовать, посудой какой высоты пользуетесь.

Любая мойка должна быть стойкой к ударам и выдерживать воздействие высоких температур, оставаясь при этом удобной в уходе и пользовании. Обратите внимание и на крыло мойки. Фактически крыло – это сушилка и одновременно подставка для посуды и продуктов. Подумайте, с какой стороны оно будет удобнее для вас.

Если со всем вышеперечисленным вы уже определились  и продумали, чего именно ожидаете от мойки, пора переходить к более конкретным советам.

Кухонная мойка

Совершенно очевидно, что форма и размер мойки напрямую зависят от размеров самой кухни.

Для небольших кухонь практичным решением будет небольшая, чаще всего угловая мойка с одной чашей. Если же вы не ограничены квадратными метрами, то мойка на две или даже три чаши сможет значительно упростить вам жизнь. Конечно, мыть такую мойку не так просто, как мойку с одной чашей, но удобство от работы с ней того стоит!

Мойка для кухни с дополнительной чашей

Очень важным для удобной работы на кухне является глубина чаши. Оптимальной считается глубина  15-18 см. Если мойка будет очень глубокой, вам придется сильно нагибаться, соответственно, мышцы пребывают в постоянном напряжении, а от этого к боли в спине и плечах рукой подать. Мелкая мойка не позволит вам свободно мыть высокую и габаритную посуду, а брызги воды и жира на стене или столешнице будут просто доводить вас до тихой ярости.

При выборе мойки для кухни большое значение уделяется тому, из какого материала она сделана. От этого зависит стоимость, прочность и практичность мойки, а также условия ухода за ней.

Самыми распространенными являются мойки из нержавеющей стали. Стоимость таких моделей колеблется в довольно широком ценовом коридоре, что делает их доступными для всех категорий пользователей.

Мойка кухня

Мойки из нержавейки являются довольно простыми в обслуживании и прочными. Они придают кухни современный вид и подходят к практически любому интерьеру, а блеск и защита от коррозии обеспечивается благодаря хрому и никелю, входящим в состав качественной нержавеющей стали.

Кухонные мойки из нержавеющей стали отличаются способом обработки их поверхности. Сегодня на рынке представлены модели с глянцевой (POLISH), матовой (SATIN) или рельефной (DÉCOR) поверхностью. Отличаются они, конечно, степенью видимости пятен и брызов воды и удобством их мытья.

Мойка кухонная нержавейка

На сегодня производителям удалось избавиться от такой неприятности,  как шум, который возникает, когда вы пользуетесь мойкой из нержавейки. Производители предлагают модели с более толстыми стенками чаши и устанавливают звукопоглотители под ней.

Керамические мойки для кухни отличаются повышенной стойкостью к поверхностным повреждениям, таким как царапины, воздействие высоких температур или бытовой химии. Поскольку поверхность керамических моек покрывают специальным покрытием, мыть их очень просто и не занимает много времени. С недостатков стоит отметить большой вес такой мойки и повышенную чувствительность к ударам.

Композитные мойки отличаются высокой стоимостью. Они экологичны, легко моются, устойчивы к воздействию высоких температур, обладают звукопоглощающими свойствами и не боятся бытовой химии, а своей окраской могут имитировать любой камень и породу.

Также на рынке представлены мойки из натурального камня. Чаще всего они делаются из гранита, мрамора и оникса, но встречаются раковины и из других природных камней. 

Кухонная мойка прямоугольная

В зависимости от  способа монтажа мойки делятся на врезные и накладные. Некоторые производитель, правда, предлагают еще и интегрированные мойки. Они идеально состыкуются с поверхностью и фактически образуют единое целое со столешницей.

Врезные мойки устанавливаются чаще всего тогда, когда есть длинная сплошная столешница. Они монтируются в специальное отверстие, которое делается исключительно под выбранную вами  модель.

Из названия накладных моек понятно, что они «накладываются» сверху на мебель, чаще всего на тумбу. Это хорошее решение  в случае, если кухонная мебель представляет собой отдельные модули кухонных гарнитуров.