Чтобы насаждения давали урожай, они требуют полива. Но полив поливу рознь. Он должен быть достаточным, а не чрезмерным. В этом очень помогает капельный полив. Он обеспечит подачу оптимального количества жидкости в прикорневую зону растения. При этом вода просачивается по капиллярам в почве, а не утрамбовывает ее и не нарушает структуру грунта, как это происходит при обычном орошении. С относительно небольшими затратами можно получить значительные урожаи.

Система капельного полива

Лента для капельного полива – это тонкостенный шланг, который изготавливается с разных полимеров: полипропилена (пп) и поливинилхлорида (пвх).

При использовании капельного полива эффект очевиден:

  • возможность получить в 2-3,5 раза больше урожая;
  • благодаря дозированной подачи воды происходит ее экономия, при этом почва не вымывается, предотвращается ее эрозия;
  • значительная экономия ресурсов благодаря возможности полива при низком давлении (зачастую до 60%);
  • отличный способ внесения минеральных и органических удобрений (предварительно их растворяют в воде). Для этого ставится отдельный резервуар и доукомплектовывается инжектором, который будет всасывать раствор и подавать его в общую поливочную систему.
  • меньшее распространение сорняков на участках. Борьба с ними происходит методом внесения препаратов системного действия с поливной водой;
  • комплектующие можно легко найти и приобрести, а также быстро заменить.
  • небольшая стоимость.
  • возможность работы при низком давлении. Для работы капельниц достаточно малого – 0,2-0,3 Атм (для ручного полива или с дождевателями рабочее давление должно достигать хотя бы 1 Атм).
  • благоприятная для растений температура воды. Как правило, для капельного полива устанавливается накопительная емкость, из которой вода расходится дальше по трубной системе. Под действием окружающей среды и солнца вода нагревается до температуры 18-28 градусов, что наилучшим образом сказывается на растительности. Температура воды со скважины – 7-12 градусов, она наносит больше вреда, чем пользы. И еще нюанс: удобрения с теплой водой лучше проникают в почву и усваиваются корневой системой.
  • автоматизация полива. С помощью специального приспособления – контроллера времени полива, можно на определенное время оставить участок без присмотра. Автоматика сделает всю работу за вас.

Капельная лента бывает двух типов: бесшовная (с жестким эмиттером), она производится цельной, не паянной, и интегрированная («впечатанная»), со швом и мягкими эмиттерами. Какая из них лучше? Давайте рассмотрим обе.

Особенностью капельной ленты являются встроенные капельницы (эмиттеры). Такие отверстия распределяются по всей ее длине. Ленту раскладывают для насаждений, где упорядоченная схема посадки и ровные рядки. Только в таком случае вода будет поступать по назначению (в прикорневую зону овощных, ягодных культур). Ленты для капельного полива не терпят большого давления. Чтобы избежать их разрыва, вместе с насосом обязательно нужно устанавливать редуктор понижения давления.

Капельная лента с жестким эмиттером, в которой отсутствуют швы, цельная, рассчитана на давление от 0,5 Атм. У нее есть встроенные отдельные жесткие пластиковые детали – капельницы.

Паяная лента имеет мягкий эмиттер. Внутри ее есть накладка с мягкого материала по всей длине со встроенными отверстиями. Рабочее давление – от 0,3 Атм. Этот вариант идеален для полива с накопительной емкости.

Ленты для капельного полива с эмиттерами

В состав материала ленты производители добавляют УФ-стабилизаторы, чтобы изделия были устойчивы к воздействию солнца и подольше служили.

Кроме ленты есть еще капельная трубка. Отличается от ленты тем, что более прочная и жесткая, изготавливается только с пвх (поливинилхлорида). Срок эксплуатации такой достигает 3 лет и больше. А лента способна прослужить не больше 1-2 сезонов.

И все же, главные критерии, на которые следует обращать внимание при выборе капельной ленты:

Толщина стенки. Оптимальный вариант – 0,2 мм. Такой толщины достаточно, чтобы лента была устойчива к механическим повреждениям. Стоит обратить внимание, что для нее есть свое обозначение рабочего давления – mill. Толщина стенки 0,2 мм выдерживает 8 mil, 0,15 мм – 6 mil, 0,18 мм – 7 mil, 0,25 мм - 10 mil. Чем толще стенка, тем большее давление она способна выдержать. Перед монтажом нужно произвести подсчет и наблюдать показатели давления. Если допустимое давление превышается, лента повредится – начнет рваться в разных местах. А если минимальное давление снизится, это чревато неравномерной подачей воды по всей длине.

Расстояние между капельницами. Может колебаться в довольно широком диапазоне, в зависимости от того, что нужно полить. Минимальное – 10 см. Подходит для растений, которые посажены близко друг к другу. Лентой с шагом 30-40 см лучше поливать крупные насаждение, растущие на соответствующем расстоянии.

Диаметр капельной ленты. Используются стандартные размеры: 16 мм и 22 мм. Большее распространение получила лента 16 мм. Но стоит помнить, что этот вариант подходит для рядов длиной до 250 м. Тем более, что и фитинги легче подобрать к такому ходовому размеру. Реже используется лента диаметром 22 мм. Она больше подходит для рядов длиной до 450 м.

Система капельного полива: лента и фитинги

Расход воды. Зависит от типа почвы и культур. Но самой оптимальной считается подача со скоростью 800 г – 1 л, и не больше 1,5 л в час с одной капельницы. При таком поливе почва будет в меру увлажненная.

Виды капельниц (эмиттеров). Они встроенные в ленту и бывают 2-х видов: мягкие (круглые) и жесткие (в виде щелей).

Для полноценной работы систему нужно укомплектовывать фильтром тонкой очистки, который будет удерживать разную грязь. Делается это, чтобы уберечь капельницы от засорения, из-за которого они либо плохо прочищаются, либо становятся непригодными для работы. Фильтрующим элементом в таких устройствах служат сетки или пластины, которые необходимо периодически прочищать либо промывать.

Как видите, капельный полив – очень полезное и несложное дело, а все необходимое для него вы найдете в нашем интернет магазине. Желаем вам только хороших приобретений!