Любой смеситель работает только благодаря специальному механизму - картриджу. Это устройство смешивает холодную воду с горячей и выдает ее нужной температуры и под определенным напором.

Все картриджи отличаются диаметром, длиной или толщиной штока, формой и размерами посадочной части. Самые распространенные диаметры - 35 и 40 мм. Зная фирму производителя и модель смесителя, можно без проблем подобрать новый картридж в случае поломки старого. Есть еще один верный вариант - это вынуть старый картридж и отправляться с ним на рынок или в магазин. Так точно не прогадаете. Но не у каждого есть столько времени на поиски простого картриджа. Поэтому мы предлагаем вам  большой ассортимент картриджей в нашем интернет магазине Тройник.

Типы картриджей. Существуют шаровые и дисковые картриджи. Вторые получили название из-за устройства, которое смешивает воду разных температур - дисков, изготовленных из керамики. Их два: нижний и верхний. Нижний зафиксирован неподвижно, в то время как верхний, крепясь при помощи штока, смещается за поворотом ручки смесителя. Смешивание воды происходит в момент совмещения отверстий верхнего и нижнего дисков.

Корпус у всех керамических картриджей выполнен из пластика и делится на верхнюю и нижнюю части. Детали надежно присоединяются друг к другу благодаря резиновым вставкам на отверстиях нижней части.

Со временем эти керамические пластины изнашиваются, прилегают недостаточно плотно, и смеситель начинает протекать. Выход - поменять картридж на новый. Старый практически не поддается ремонту, даже если это разборная модель. Нужно быть очень дотошным специалистом, чтобы проделывать такую операцию.

Шаровый картридж имеет конструкцию шара, изготовленного из нержавеющей стали. С одной стороны к нему подведена вода холодная и горячая, с другой - ручка смесителя на штоке. Шар оснащен отверстиями, которые при повороте рычага смещаются и дают доступ к воде разных температур. В результате вода смешивается. Каждое отверстие в шаре (или в регулирующей головке) оборудовано специальной прокладкой. И так же, с течением времени, эти уплотнители теряют свои функциональные способности, и кран начинает течь.

Стоит отметить, что однорычажные смесители могут быть как с одним, так и с вторым вариантами картриджей. А в двухвентильном смесителе используется только дисковый картридж.

Важно! Какой бы дорогой смеситель вы не приобрели с какими бы качественными картриджами, их все равно угробит плохая вода с большим количеством примесей. Минимизировать такую неприятность не сложно, просто поставив на входе фильтр грубой очистки, угольный фильтр. Такие приборы способны задержать крупный сор и особенно опасные для керамических дисков песчинки. В итоге - долговечная работа прибора на многие годы.

Как быстро и просто заменить картридж?

Перекрыть краны подачи холодной и горячей воды.

 С помощью тоненькой отвертки снять декоративную заглушку (сине-красную) на рычаге смесителя.

Далее открутите винт, который расположен под декоративным элементом. Для этого потребуется отвертка или шестигранник. Снять ручку.

Открутите пальцами кольцо.

Под ним увидите гайку. Отсоедините ее с помощью разводного ключа.

Перед вами, собственно, сам картридж - достаньте его и замените новым.

Дальше все элементы установите в обратном порядке.

Включите воду. Если смеситель не течет, вы все сделали правильно. В обратном случае, проверьте, такого ли типа новый картридж, как старый, совпадает ли количество отверстий, длина и ширина выступов. Надеемся, у вас все получится, и прибор будет только радовать своей бесперебойной работой.