Задача выбора труб для отопления нелегкая. Какие трубы лучше и чем они выгоднее? Как не запутаться в разнообразии этих изделий на рынках и в супермаркетах? Почему между ними существует такая большая разница в цене? В этой статье мы поможем с этим разобраться и поговорим о трубах для монтажа системы отопления.

Скажем сразу: в данном случае стоит остановить внимание всего на двух видах труб: полипропиленовых (ппр) и металлопластиковых. Это оборудование для отопления подходит лучше всего.

Полипропиленовые трубы. Полипропилен – сложное соединение, которое изготавливается методом полимеризации (объединения) молекул. Это материал нового поколения, которому нет аналогов.

Он удивительный по характеристикам:

  • имеет очень долгий срок эксплуатации – более 50 лет;
  • на него не влияют агрессивные вещества: щелочи, кислоты;
  • внутренняя стенка настолько гладкая, что на ней не образовываются известковые отложения;
  • отсутствие конденсата благодаря мизерной теплопроводности (не реагирует на перепады температуры);
  • привлекательный внешний вид, не нуждаются в дополнительной покраске;
  • экономия тепла на 20%, если сравнивать с металлическими трубами
  • не проводит электрические токи;
  • материал не благоприятен для бактериальных отложений
  • абсолютная химическая нейтральность и неспособность выделять в воду вредные вещества;
  • имеет шумоизолирующий эффект, благодаря чему не слышен шум воды в трубах;
  • простота монтажа благодаря небольшому весу;
  • материал универсальный в плане температурных вариаций: от -10˚С до + 90˚С;
  • вполне доступная цена.

Самым усовершенствованным материалом для ппр труб является сополимер полипропилена. По технологии изготовления молекулы этилена в небольшом количестве добавляются в длинные молекулярные цепи полипропилена. Выходной материал превосходит все остальные по эластичности, прочности, вязкости.

Заботясь о своих покупателях, мы предлагаем только лучшее – полипропиленовые трубы TEBO technics производства Турции. Они изготовлены из современного материала «Рандом сополимер» РРR тип 3. Это продукция класса премиум. Высочайшее качество подтверждено международными стандартами DIN и TSE.

В ассортименте нашего магазина есть труба РN 20, которая подходит для отопления и водоснабжения.

Чтобы трубы не теряли своей формы и были прочными при повышенных температурах, продукция TEBO PN25 имеет алюминиевый слой внутри. Такое дополнение убережет изделия от расширения, минимизирует его до 0,03 мм/м и от проникновения кислорода.

Также решить проблему теплорасширения помогут трубы TEBO, армированные алюминием Masterpipe и изделия, армированные стекловолокном.

Армирование – это процесс укрепления материала, который повышает его эксплуатационный срок, КПД, показатели качества. В этом случае дополнительный слой алюминия помещается между внутренним и внешним слоями полипропилена. По прочности такой материал сравним с металлом. Важно: при монтаже паяется только полипропиленовый слой, алюминиевый зачищается.

У армированных стекловолокном труб средний слой состоит из смеси полипропилена со стекловолоконной фиброй. Такое решение тоже значительно укрепляет изделия и уберегает его от деформации под действием больших температур. Монтажники предпочитают такие трубы в первую очередь потому, что с ними меньше возни: нет необходимости в дополнительной зачистке при сварке труб и фитингов.

Ассортимент наших ппр-труб дополняют изделия ТМ FORA серого цвета. Они бывают  армированными стекловолокном и алюминиевой фольгой. Их можно назвать хорошим вариантом для отопления, холодного и горячего водоснабжения, эти изделия получили многочисленные положительные отзывы от наших покупателей.

Наши полипропиленовые трубы можно использовать и в системах сжатого воздуха.

Монтажники любят работать с металлопластиковыми трубами при монтаже отопления. Они завоевали свое почетное место на сантехническом рынке очень давно. Конструкция металлопластиковых труб проста: два слоя пластика и посередине металлическая прослойка. Система коммуникаций из таких труб будет надежной и прослужит долго. В нашем интернет магазине можно подобрать такие трубы Pexal от итальянского производителя Valsir или другого итальянского бренда Valtec.

Монтаж. Следует знать, что системы из ппр труб неразъемные, их нельзя починить. Потому для монтажа  лучше приглашать специалиста, чтобы не допустить протечек в местах соединения. В этом случае трубная конструкция прослужит десятки лет.

Собираются системы из полипропиленовых труб с помощью фитингов с того же материала. Для этого применяется раструбная сварка (по-другому – паяльник). Если нужно подсоединить к металлическим изделиям, например, к смесителям или кранам, для этого есть специальные фитинги с латунными вставками внутри.

Что касается металлопластиковых труб, то они соединяются с помощью фитингов под пресс, обжимных или цанговых фитингов.