Трап – не что иное, как сантехническое устройство, которое служит посредником между душевой и канализацией, перенаправляя в нее воду.

Преимущества. Особенно актуальной душевая с трапом там, где живут пожилые люди или маленькие детки. С его помощью значительно упрощается прием душа и экономнее используется пространство ванной. Не нужно привязываться к душевому поддону, который к тому же ворует немало места, а в данном случае все просто и без заморочек.

По конструкции трапы делятся на видимую часть – решетку, и невидимую – корпус сифона.

Как правило, решетки съемные. Это накладное устройство удобно снимать и чистить в любое время, так как оно задерживает крупный мусор. К тому же дизайнеры превратили решетку трапа в полноценный элемент дизайна интерьера. Их наделяют привлекательными конфигурациями и формами. Некоторые модели по-настоящему впечатляют изысканностью. А как иначе? Всем нам хочется не только практичности в быту, но и привлекательности. Решетка гармонично вольется в общий дизайн интерьера, когда ее заблаговременно скомпоновать в нужном стиле.

Функция трапа. Трап делает определенную очень важную работу: отводит воду в канализацию и препятствует проникновению в помещение неприятных запахов благодаря особой конструкции.

Почти все трапы монтируются в пол. Для такой работы лучше приглашать толкового специалиста. Он сделает уровень пола под определенным уклоном, чтобы вода лучше собиралась в районе слива. Самому тут сложно все продумать. Все делается еще на этапе проектирования. По толщине стяжки пола подбирается и высота изделия. Но в продаже бывают модели, которые уже регулируются по высоте.

Типы установки трапов. Есть горизонтальные и вертикальные модели. Для квартиры подходят однозначно только первые. Такой слив можно подсоединить к канализации только с помощью бокового подвода, то есть – под углом. В противоположность ему, менее распространенный, но с большей пропускной способностью есть вертикальный трап. Подходит такой вариант для установки в частных домах, где есть возможность вывода канализации напрямую из пола.

Виды защиты от запахов. В трапах используется три вида затворов от неприятных запахов с канализации. Есть гидрозатвор, в котором вода, оставаясь в специальном углублении, служит своеобразным барьером. Также используются в конструкциях и сухие затворы – у них преградой от запахов служит воздух. В продаже еще можно найти приборы с универсальным затвором, которые совмещают в себе два предыдущих.

«Мокрый» затвор требует частого использования душевой. В противоположном случае вода, имея свойство испаряться, высохнет из-за длительного периода простоя или застоится и сама начнет неприятно пахнуть. Обладателям теплого пола важно помнить, что вода испаряется под его действием.

Другое дело – универсальный способ сдерживания запахов. Конструктивно совмещает два предыдущие виды для надежной преграды от запахов.

Из каких материалов сделаны трапы? Представлены эти приборы в пластике, в нержавейке, чугуне. Пластик легкий, не реагирует на агрессивную среду. Он дешевле нержавейки.

Изделия из нержавеющей стали долговечные и надежные. Первые два подходят для домашних условий. Эксплуатируются очень хорошо, надежные и долговечные. Чугун же больше используется для уличных стоков. Такой материал массивный, имеет хорошие проточные свойства. Отлично подойдет для общественных туалетов, прачечных, бассейнов.

Монтаж. Конечно же, лучший вариант – обратиться за помощью к специалисту с большим опытом работы. Но и самому не помешает знать, что пол поднимается на уровень высоты трапа или наоборот. Поэтому нужно заблаговременно все предусмотреть. При этом обязательно делается уклон не менее 2-3% для идеального стока. При установке горизонтального трапа важным также будет небольшой уклон канализации, чтобы вода не застаивалась.