О чем мечтает каждый из нас, возвращаясь домой после тяжелого рабочего дня? Конечно же, о возможности понежиться в теплой ванне и отдохнуть душой. Соответственно, ванная – это не просто помещение, а место, играющее большую роль в нашей повседневной жизни. Вот почему каждый хозяин уделяет столько внимания и усилий, чтобы оснастить ее качественной и надежной сантехникой, в частности, смесителем.

Смеситель для ванны

Занимаясь вопросом о том, как выбрать смеситель для ванны, нужно учитывать несколько основных моментов.
Начнем с того, что смеситель для ванны должен гармонично вписываться в ее общий стиль для создания эстетически привлекательного и удобного интерьера. Соответственно, если вы хотите обустроить ванну в стиле кантри или ретро, то больше здесь подойдут вентильные смеситель, стилизированные под бронзу. Для ванн в стиле хай-тек как бы просятся однорычажные или бесконтактные смесители.

Смесители для ванны

Уделить внимание стоит и материалу, из которого произведен смеситель. Поскольку он покупается с расчетом на продолжительную эксплуатацию, то внимание рекомендуется обратить на модели, выполненные из высококачественной латуни. Собственно, именно такие смесители с хромированным латунным корпусом и являются лидерами на рынке. Запомните: качественный латунный смеситель для ванны просто не может быть легким. Из пластика или более хрупких металлов делаются держатели или лейки, но корпус все таки должен быть выполнен из надежного и качественного металла.
Чаще всего для покрытия корпусов смесителей используется хром. Встречаются и модели, на которые наносится покрытые из никеля или эмали. Однако отметим, что при продолжительной эксплуатации эмалированное покрытие теряет свою привлекательность за счет его повреждений. Никелированное покрытие в свою очередь способно вызывать аллергию. Соответственно, решив купить смеситель для ванны, лучше остановиться на модели с латунным хромированным корпусом.

Смеситель для ванной комнаты

Справедливости ради отметим, что латунные смесители для ванной – не самые дешевые. Модели, выполнены из силумина (сплав алюминия с кремнием) стоят дешевле, однако, отличаются хрупкостью и пониженной прочностью.
Выбор смесителя зависит также и от размеров ванны, где он будет установлен. Если комната небольшая, то предпочтение отдается моделям с длинным гусаком, когда смеситель используется и для ванны, и для умывальника. Если же площадь ванны достаточно большая, то, как правило, собственно для ванны используются смесители с коротким носиком, а для умывальника – отдельный смеситель.
Говоря уже непосредственно о смесителях для ванны, более подробно остановимся на характеристике каждой из 4 их групп.

Смеситель для ванны вентильный

Двухвентильные смесители для ванн постепенно отдают пальму первенства однорычажным моделям, однако, все еще широко представлены на рынке. Главным компонентом здесь являются кран-буксы, которые служат для перекрытия потоков воды. Самым большим недостатком такого механизма являются уплотнительные прокладки, которые требуют периодической замены. В противном случае возможны протекания и даже затопления.

Смеситель для ванны однорукий

Более популярными на сегодня являются однорычажные смесители. В первую очередь они просто удобнее в использовании, поскольку воду можно перекрыть одной рукой.
Однорычажные (их еще называют однорукими или однозахватными) смесители в своем большинстве работают за счет картриджного механизма, благодаря которому регулировать напор потока воды и ее температуру можно движениями одной руки.

Термостатический смеситель для ванны

Термостатические смесители – это лучший вариант для семей, в которых есть маленькие дети, и для тех, кто хочет уберечь себя от «контрастного» горячего или холодного душа. Термостаты отличаются стильным современным дизайном, безопасным использованием и надежной конструкцией. Как правило, они оснащены 2 рукоятками, одна из которых предназначена для включения и перекрытия воды, а другая – для регулировки температуры потока воды, который будет иметь постоянную температуру до следующего настраивания. Такие смесители – это и безопасно, и современно, и очень удобно.

Бесконтактный сенсорный смеситель для ванны

Все большую популярность получают сегодня сенсорные смесители для ванной. Смеситель «включается», когда рука попадает в радиус действия инфракрасного датчика. Он контролирует запорный клапан, а напор струи и температура воды регулируются либо небольшим рычажком, либо кнопкой в корпусе смесителя. Некоторые особо продвинутые модели оснащиваются еще и сенсорным дисплеем, который позволяет осуществлять все настройки, а также подсветкой цвета струи воды, который зависит от ее температуры.
Ну и напоследок отметим, что если вы решили остановить свой выбор на термостатических и особенно на сенсорных моделях, помните о неких особенностях их работы, ведь им требуется очищенная вода без солей и металлов, которые могут создавать накипь и мешать работе механизмов.