Вопрос о том, как выбрать насос для колодца или для скважины становится все актуальнее, так как на рынке постоянно растет количество новых предложений, моделей и технических решений. Человеку, работающему в этом отрасли, разобраться в таком разнообразии труда не составит. А вот что делать дачникам, садовникам, да и просто жителям частного сектора, которые не сильно ориентируются во всех технических вопросах эксплуатации и установки? 
Чтобы помочь такой категории людей, предлагаем небольшой ликбез на тему Как выбрать погружной насос для скважины и колодца? 
Начнем с того, что в первую очередь нужно определиться, где именно будет эксплуатироваться насос. Если вы ищете технику для работы на дачном участке или в саду, то есть насос для колодца, то выбор стоит остановить на такой модели, как вибрационный насос Ручеек. Это отличный дачный вариант, предназначен для наполнения емкостей, подачи воды для полива и т.д. 
Вибрационный насос Ручеек для колодца
Вместе с тем, такой вибрационный насос практически не справляется в случаях, когда нужно одновременно пользоваться несколькими точками водоснабжения. Одновременное включение холодной и горячей воды в душе уже может создать для него непреодолимые трудности. 
Вместе с тем, вибрационный насос настоятельно рекомендуют не применять в скважинах, особенно в непосредственной близости к фильтру. Это вытекает из особенностей работы данной насосной техники. Возвратно-поступательные движения вибрационного насоса и, как его результат, постоянное помпирование воды, приводит к попаданию песка в скважину. Впоследствии это может стать причиной ее разрушения. 
Для полноценного водоснабжения частного дома или хозяйства, то есть в случаи использования скважины используются погружные скважинные насосы центробежного типа. Они являются многозадачными и оберегают скважину от разрушения. 
Выбирая погружной насос для скважины, нужно учитывать характеристики самой скважины и особенности водного горизонта. Для оптимального выбора необходимо знать глубину скважины, то есть ту максимальную глубину, на которой будет работать насос. Дебет скважины или же объем воды, выкачанный из скважины за конкретное время и диаметр скважины тоже очень важные параметры при выборе центробежного погружного насоса. 
Погружной насос
Перед походом в магазин стоит оценить суточную потребность в воде. 40-60 л воды – это средний показатель для среднестатистического дома. Однако, он может значительно меняться, особенно если воды используется не только для домашних потребностей, но и для полива или производственных целей. От этого будет зависит и необходимый напор, и мощность насоса.