Подводка газа к плите – это очень ответственная работа. Здесь вопрос уже не столько о возможности испортить оборудование или сделать что-то визуально некрасиво. В данном случае речь идет о безопасности вашего дома и о жизни и здоровье вас и ваших близких. Поэтому первое, с чего стоит начать монтаж газового шланга, это честно ответить себе на вопрос, сможете ли вы сделать все правильно и не допустить ни малейшей ошибки при установке оборудования. Если есть сомнения, лучше обратиться к профессионалам из газовой службы.

Гибкие подводки для газа - газовые шланги

Если же вы в своих силах уверенны, то выбрать и купить газовый шланг сегодня не проблема. Это раньше были разрешены только жесткие подводки (делалось это с целью безопасности). Сегодня же практически во всех домах и квартирах они заменены на гибкие подводки, такие как шланг для газа.

Газовые шланги визуально очень похожи для подводок для воды, но в отличие от последних маркируются они желтым цветом или желтыми вплетениями в оплетку шланга.

Металлорукав для газа

Шланг для газа бывает трех типов. Далее мы кратко расскажем о плюсах и минусах каждого из них.


Шланг газовый резиновый является самым дешевым и простым. Сегодня они уже не пользуются популярностью, поскольку очень слабо защищены от механических повреждений и температурных перепадов. Максимальный срок службы резинового газового шланга составляет 5 лет, что весьма немного. 

Гибкие подводки для газа - газовый шланг резиновый

Более распространены, хотя и тоже не самые популярные сейчас, резиновые газовые шланги в оплетке. Не стоит обманываться, глядя на такое название. На самом деле эти шланги делаются не из резины, а из полимера. Чаще всего оплетку шлангов делают из стали.

Однако, в последнее время появилось много вопросов касательно надежности и безопасности таких шлангов для газовых плит. Дело в том, что из-за отсутствия заземления или неправильного монтажа электроники котла или плиты возможно появление токов утечки. Результатом их появления может стать нагревание оплетки газового шланга и даже плавление ее резиновой или полимерной основы. Это очень опасно появлением утечки газа, которая может привести к самым трагическим последствиям.

Шланги для газовой плиты

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуем использовать вставки из диэлектрического материала   соединения между краном газоснабжения и шлангом для газа. Диэлектрические вставки не пропускают блуждающих токов, а значить, предотвращают повреждения шлангов от термического воздействия. 

Сильфонный газовый шланг или металлорукав является самым безопасным и надежным. Такие подводки практически не поддаются механическим воздействиям, легко выдерживают максимально допустимое давление и, как результат, имеют довольно большой срок эксплуатации.

Сильфонный газовый шланг

Конечно, цена на сильфонный газовый шланг для плиты значительно отличается от подводок других типов, но ведь на безопасности вашего дома экономить не стоит совершенно. 

Металлорукав для газа в пвх изоляции

Гофрированный шланг для газа часто комплектуется дополнительными защитными элементами, например, термозащитными клапанами, диэлектрическими вставками, датчиками контроля утечки газа и даже механизмом автоматического перекрытия подачи газа в случае возникновения повреждений шланга.