Трубопроводы из полипропиленовых труб уже давно не являются чем-то новым и необычным. В пользу использования именно этого типа труб говорит многое. Трубы из ппр зарекомендовали себя долговечными и надежными, они не подвержены воздействию коррозии и при монтаже трубопроводов можно не волноваться о надежности стены, так как полипропиленовые трубы имеют малый вес. Однако, для трубопровода одних только труб недостаточно. Конечно же, вам понадобятся еще и полипропиленовые фитинги, а также паяльник, который позволит соединить все это в единую систему.

Думаем, многие из вас не понаслышке знают, что такое сварочный аппарат для полипропиленовых труб, и скорее всего, умеют им пользоваться. Однако, есть и те, кто только начинает работать с паяльником. Именно для них мы решили несколько систематизировать и написать инструкцию о том, как паять полипропиленовые трубы.

Паяльник для полипропиленовых труб

Начнем с того, что любому действию всегда должно предшествовать планирование. Если вам нужно смонтировать, например, водопровод из полипропилена, то начать стоит из того, чтобы достать план помещения и составить схему расположения сантехнических узлов и приборов в доме, включая все смесители, стиральную машинку, элементы отопления и пр. Когда это все сделано, вы уже точно знаете, где что будет стоять и подключаться, полипропиленовые трубы и фитинги куплены в нужных количествах, вы приготовили все необходимое для работы (ножницы для труб, рулетку, средство для обезжиривания), тогда можно преступать непосредственно к монтажу. Добавим только, что когда будете делать раскрой труб, на пайку добавляйте 3-4 см.

Как не банально это звучит, но начать стоит с прочтения инструкции. Да, эти бумажки там лежат не просто так и, как не странно, но именно они ответят на большинство ваших вопросов касательно условий работы и эксплуатации инструмента для пайки труб. Мы тоже знаем много анекдотов о том, что инструкции читают только тогда, когда уже ничего не работает, но паяльник для труб – это не самый дешевый прибор, чтобы относится к нему слишком пренебрежительно. Так что во избежание ненужных поломок и трудностей все же советуем предварительно ознакомиться с инструкцией.

Когда и это сделано, установите сварочный аппарат на ножку-подставку и прочно зафиксируйте его. Подберите и установите насадки, которые соответствуют размеру трубы, приготовленной для пайки. На терморегуляторе выставляем нужную температуру (260˚С) и включаем паяльник в розетку.

Сварка полипропиленовых труб

Пока насадки нагреваются (а для разных размеров у них разное время нагрева), нужно подготовить трубу для пайки. Она должна быть обрезана перпендикулярно к центральной оси, а торец необходимо очистить от сколов и заусениц и обезжирить. То же самое касается и фитингов. Не пренебрегайте этим правилом! От того, насколько качественно вы подготовите трубу к свариванию, зависит качество и герметичность будущего трубопровода.

Когда индикатор паяльника просигнализирует, что достигнута установлена температура, можно начинать работу. На нагретые насадки надеваются труба и фитинг. Примерно через 5-6 с, когда они начнут плавиться, трубу и фитинг снимают с насадок и соединяют. Затвердевает полипропилен очень быстро, так что соединение будет готово через минуту.  Во время спайки строжайше запрещается делать вращательные движения! Это приведет к тому, что получений шов будет поврежденным, а соединение негерметично!

Ну а когда уже вся работа выполнена и трубопровод смонтирован, осталось только проверить его надежность, очистить насадки и аппарат от остатков полипропилена и приготовить  паяльник к следующему использованию.