Для того, чтобы провести в дом отопление, смонтировать водопровод или установить систему теплого пола, недостаточно просто наметить план работ и закупить соответствующие трубы. Необходимо также заблаговременно подумать о том, как и чем вы будете соединять трубы, другими словами, о фитингах.

Металлические фитинги для металлопластиковых труб чаще всего изготавливают из чугуна, стали, латуни, реже – из меди. Фитинги для полиэтиленовых труб производятся из пластмассы.  Эти соединительные элементы представлены в любом внутреннем водопроводе, теплопроводе или газопроводе и используются для соединений, поворотов, разветвлений, переходов на трубы разных диаметров, для перекрытия трубопровода и пр. 

Фитинги для металлопластиковых труб

Исходя из того, для каких целей будут использоваться фитинги для труб, их разделяют на:

• угольники, колена, углы, отводы - для изменения направления трубы,
• тройники, крестовины,  коллекторы — для разводки от  трубы
• муфты, американки, ниппели, сгоны, переходники -  для соединения труб одинаковых или разных диаметров,
• заглушки, колпаки – для герметизации концов труб,
• штуцера — для перехода на гибкие подводки.

Говоря про фитинги для металлопластиковых труб, отметим, что они отличаются удобством монтажа, легкостью, возможностью достичь полной герметичности соединения. Для МП-труб чаще всего используют резьбовые фитинги, пресс-фитинги и пуш-фитинги.

Фитинги для металлопластика

Наиболее распространенными являются резьбовые фитинги. Они отличаются невысокой стоимостью и возможностью повторного использования. Вместе с тем используя эти фитинги для труб нужно понимать, что они требуют доступа к соединению для постоянного контроля герметичности соединения и его обслуживания. Соответственно, для систем теплого пола или для заделывания в стену они не подходят.

Фитинги для металлопластиковых труб

Для таких целей используются пресс-фитинги. Они гарантируют надежное соединение и не отнимут много времени для монтажа. С недостатков отметим их более высокую стоимость, например, пресс-фитинги Валтек обойдутся несколько дороже, да и использовать такие соединения можно лишь единожды. К тому же их монтаж требует использования специального пресс-инструмента.

Пуш фитинги тоже не отличаются низкой стоимостью, зато не требуют специального инструмента для монтажа. Остальные преимущества пресс-фитингов в данном случае остаются, а из недостатков отметим  необходимость выдерживать соединенные не менее 3 часов.