Прежде чем начать любые ремонтные или монтажные работы, перед мастером, хозяином или прорабом стоит важный вопрос: сколько материалов ему понадобиться? Такая информация позволяет не только правильно рассчитать фронт работ, но и составить верную смету, сэкономить деньги и избежать лишних временных затрат.

Весьма важным это является для прокладки систем теплого пола, поскольку это не самое дешевое удовольствие, соответственно, никому не хочется переплачивать за материалы, которые не пригодятся, либо же, наоборот, искать, где взять недостающих несколько метров трубы.

Начнем с того, что умение правильно рассчитать, сколько трубы нужно для теплого пола, – это отличительна черта настоящего специалиста в своем деле. Поскольку есть разные способы прокладки трубы, разные помещения и материалы, то у каждого мастера есть свои способы расчета. Конечно, во многом они похожи, и именно на этих моментах мы остановимся в данной статье.

Трубы для теплого пола продаются бухтами. Соответственно, если вы не точно определите, сколько ее понадобиться, придется думать, куда девать лишних полбухты или же наоборот, где купить небольшой отрезок, которого не хватает. Чтобы такие вопросы вас не беспокоили, перед началом работ нужно собрать такую информацию.

Размеры помещения (длина и ширина). Если теплый пол ставится в помещение неправильной формы, его нужно разбить на прямоугольные участки и измерять параметры каждого из них. Для наглядности стоит также нарисовать план помещения, указав на нем размеры. Даже если комната имеет правильную форму, такая визуализация лишней не будет.

Максимальная величина контура. Так обозначают максимальную длину трубы в бухте. Она зависит от типа трубы и ее производителя. Также советуем уточнить все размеры бухт, в которых труба продается.

Расстояние до точки входа от коллектора.

Диаметр. Монтажники советуют отдавать предпочтения трубам со средним диаметром. Во первых, с ними несколько проще и удобнее работать, во-вторых, если диаметр трубы будет очень большим, вода будет долго циркулировать и остывать, доходя до конца трубы. Похожее может случаться и при очень малом диаметре.

Шаг укладки. Под этим понятием понимают расстояние между соседними трубами. Считается, что оно не должно превышать 30 см, тогда ступня не будет ощущать разницы температур на разных участках пола.  

Способ укладки трубы для теплого пола. Самыми распространенными типами укладки считаются змейка, двойная змейка, угловая змейка и улитка.

Выбирая, какой подойдет вам больше, стоит учитывать размеры и форму помещения. Для больших помещений правильной формы лучше использовать «улитку» или «угловую змейку». Для длинных или маленьких помещений более оправданным будет укладывать трубу «змейкой».

Теперь, когда все нужные параметры измерены, можно приступать к формулам, которые ответят на вопрос: как рассчитать длину трубы для теплого пола.

Чаще всего используется такой шаблон:

Шк х (Дк / У) + У х 2 х (Дк / З) + Кх2

В данной формуле Шк – это ширина комнаты (ее участка), Дк – ее длина, У – шаг укладки, а К - расстояние от коллектора. Значения здесь указываются в метрах. Ну и поскольку от неточностей и ошибок не застрахован никто, то к полученному числу монтажники советуют прибавить еще минимум 5%. Сюда включается часть трубы, которая пойдет на повороты, под фитинги или монтажник сделает ошибку.

Важно! По данной формуле рассчитывается длина трубы для каждого контура отдельно. В одном помещении их может быть несколько.