Аксиома: чем больше вы знаете об оборудовании, тем выше вероятность, что сможете выбрать именно то, которое послужит максимально долго и надежно. Радиаторов отопления это правило касается больше всего. Дело в том, что от правильности выбора батарей зависит не только ваш комфорт, но и вид помещения, в котором они будут установлены, и то, сколько времени вы сможете обойтись без дополнительного ремонта. Заменить или добавить еще один радиатор – это значит переделывать систему отопления, а это не то же самое, что, например, заменить лампочку.

Соответственно, перед тем, как выбрать радиатор, стоит узнать о нем как можно больше.

Начнем с того, что выбор радиаторов на рынке действительно большой, но объединить их можно в три большие группы: радиаторы стальные, радиаторы алюминиевые и биметаллические радиаторы, которые по большому счету представляют собою результат «скрещивания» первых двух типов.

В данной статье мы сосредоточимся на стальных панельных радиаторах и попытаемся рассказать все, что нужно и них знать.

Начнем с того, что стальные радиаторы делятся на несколько типов. Самыми распространенными из них являются тип 11, 22 и 33. Есть еще радиаторы типа 20 или 21, но они практически не используются для отопления жилых помещений.

Так что же значат эти загадочные цифры? Здесь все просто:  они указывают на количество панелей и конвекторов. Первая цифра в типе радиатора указывает на количество стальных панелей, а вторая – на количество конвекторов ("змеевиков"), которые расположены между ними.

Так, например, стальной панельный радиатор тип 22 (а он является самым востребованным) означает, что в данной батареи есть 2 панели и 2 конвектора между ними.

С типами мы разобрались, теперь рассмотрим другие параметры и характеристики, на которые нужно обратить внимание, если вам нужно купить стальной радиатор отопления.

Типы стальных панельных радиаторов

Высота. Самым большим спросом пользуются модели высотой 500 мм. Отчасти это объясняется тем, что они подходят под большинство подоконников. В продаже также можно найти стальные радиаторы высотой 30, 40, 45, 50, 60 и даже 90 см.

Высота конвектора. Конвектор – это та согнутая змейкой пластина в радиаторе, которая отдает тепло. В классическом варианте при высоте батареи 50 см высота конвектора должна быть 40 см при отступах снизу и сверху примерно по 5 см.

Вес.  Самый популярный размер панельного радиатора – 500х1000 мм, где 500 мм – это его высота, а 1000 мм – длина. Для такой модели вес должен составлять не менее 24 кг. Если он весит меньше, то скорее всего производитель сэкономил на толщине стального листа или использует урезанный конвектор, что плохо отражается на надежности, мощности и теплоотдаче радиатора.

Толщина листа стали. Эта величина должна быть не меньше 1,15 мм, иначе она будет плохо влиять на КПД радиатора в целом, а также на давление, которое он способен выдерживать. Эта характеристика очень важна там, где случаются частые скачки давления в системе и гидроудары.

Давление.  Стандартное давление, на которое рассчитана работа стальных радиаторов, – 10 бар.

Стальной панельный радиатор

Мощность.  Мощность стальных радиаторов зависит от всех тех параметров, которые мы указали выше. Соответственно, ее всегда нужно дополнительно уточнять перед тем, как купить радиатор.  Рассчитывая необходимую мощность, нужно учитывать еще и множество других факторов, в том числе толщину стен, дополнительное их утепление, высоту потолка, размеры и количество окон, расположение помещение (является ли оно угловым или находится внутри здания). Конечно же, также нужно обращать внимание на желаемую температуру в помещении.

Сертификаты и гарантии. Здесь много говорить не будем. Любое отопительное оборудование, в том числе радиаторы, должно быть сертифицированным в Украине, соответствовать международным стандартам качества и обслуживаться по гарантии производителя.

Стальные панельные радиаторы бывают с нижним и боковым подключением. Более популярными являются модели с боковым подключением, в которых по бокам в торцах сверху и снизу имеются отверстия. Стальные радиаторы с нижним подключением устанавливаются, когда трубы проходят  в полу.