Когда мы совершаем покупку, то большое внимание уделяем сроку годности или эксплуатации товара. Однако, читая,  что период эксплуатации канализационной трубы составляет, например,  50 лет, не все покупатели отдают себе отчет, что такая полувековая гарантия является оправданной только при условии, что вы как потребитель будете придерживаться всех правил и условий установки, монтажа и, собственно, эксплуатации.

Трубы для канализации

Особенно это касается людей, для которых прописанные рекомендации специалистов и производителей не являются руководством к работе. Канализационные трубы – это фактически хрестоматийный пример в данной ситуации.  Огромнейший выбор, разнообразие размеров, диаметров, форм и цвета способны удивить даже тех, кто часто имеет дело с прокладкой трубопроводов. Особенного внимания в такой ситуации заслуживает цвет труб. Не все обращают на него внимание при покупке, однако такая характеристика является очень и очень весомой, ведь фактически исполняет роль индикатора области применения изделия и других его качеств. Эту же задачу выполняют и фитинги для канализационных труб.

На рынке трубы канализационные представлены в белом, сером, оранжевом (рыжем), зеленом и черном цвете. Наиболее широкое применение имеют серые и оранжевые.

Ниже мы более подробно рассмотрим цветовую индикацию канализационных труб.

Серые трубы для канализации используются для монтажа участка трубопровода непосредственно внутри дома, на что и рассчитаны их характеристики. Ошибочным будет решение использовать такие трубы для наружного подземного участка трубопровода.

Труба канализационная серая

Оранжевые трубы отличаются большей жесткостью стенок и повышенной устойчивостью к наружному давлению. Они предназначаются для монтажа канализации снаружи здания. Такая канализационная труба отличается повышенной толщиной стенок. Это предает ей стойкости к перепадам температур, воздействию агрессивных веществ и, что особо важно, давлению слоя земли.  

Канализационная труба рыжая

Черные канализационные трубы производятся из полиэтилена высокого давления и по своим характеристикам являются переходным звеном между трубами для наружной и внутренней канализации. Для черных труб лимитируется температура и давление, поэтому используются они значительно реже, в том числе и как механическая защита  при прокладке кабеля или в дренажных сооружениях при наличии отверстий в стенках.

Труба канализационная черная

Зеленые трубы используются при укладке подземного дренажа, они отличаются перфорацией для проникновения воды. Такие трубы устойчивы к перепадам температур и давлению шара грунта.

Труба для канализации зеленая

Белые трубы фактически ничем не отличаются от серых. Они обладают одинаковыми характеристиками и используются в случаях, когда необходимо достичь эстетического вида помещения.

Труба канализационная

Подводя итоги касательно цвета трубы для канализации, хотим еще раз отметить, что это довольно важная характеристика, пренебрежение которой может существенно повлиять на период эксплуатации и частоту ремонта трубопровода.